株洲网

首页 > 新闻 > 株洲公益 > 聚焦 > 正文

老王来株洲31年就爱做善事

老王来株洲31年就爱做善事

全媒体记者 姚时美

王伟从老家益阳来到株洲,至今已经31年了。这31年中,他做过的善事太多,很多都已记不清了。

家门口的路太窄,自费数万元拓宽;龙泉路坑坑洼洼,自己拉水泥沙子修补,不下10次;龙泉路涵洞下雨漏水,连夜找来钢槽修复;邻居平时家里需要修补,他上门义务帮忙。

王伟说,1989年来株洲的那个冬天,他在文化路口目睹了一场车祸。一辆载客的中巴车撞到电线杆上,车头严重受损,司机被困驾驶座位,一些乘客也受了伤,没有多想,王伟和其他好心人第一时间帮忙把伤者送到医院。

王伟投入最多,也最有成就感的,就是修桥补路。

王伟在株洲创业致富后,在龙泉村建了一栋房子,正式在株洲安家落户。从家里到门店,每天必经这一段约3公里的小路,这条路平时过往车辆较多,经常坑坑洼洼。“我自己拖水泥沙子修补,已经不下10次了。”王伟说。

家门口有一段路,原来只能通行摩托车。三年前,他自己出10万元买地,买材料,自己出工,把路面拓宽,其他邻居受到他的启发和带动,也主动筹款,有的出几千元,有的出几百元,最后大家一起完成了这项工程。今年,龙泉路小学拓宽的道路,正是要经过这一段路,王伟和另外10户村民决定无偿让地。

今年6月份,正值雨季,王伟经过龙泉路涵洞时,发现涵洞漏水,很多人骑车经过时被淋湿,王伟立即找来钢槽,连夜装在涵洞顶部,把水引流到涵洞两侧。

像龙泉路涵洞的电线散落等,王伟每次经过时只要发现,就会捆扎好,以免行人发生危险。

帮助邻居,他不光出力,还自己贴材料。前几天,一户邻居准备在菜地旁边建台阶,方便下地,找到王伟,王伟连夜把台阶修好,不收分文。一户邻居家里需要挑水泥,王伟主动上门帮忙,原来这户邻居,丈夫患尿毒症,家里没有劳力。

“在我们龙泉村,我只佩服他。”邻居王女士竖起大拇指说。在龙泉村走访,记者听得最多的是对王伟的赞誉,大家亲切地称呼他“老王”。

这些年来,他带动不下50名亲戚和老乡来株洲做生意,很多都已经买房买车,日子过得红红火火。王伟自己的日子过得也很不错,他认为,这就是做善事的回报。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪