株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

气温下降,呼吸科就诊量上升 “比平时增加了三成左右”

6bc6a0ec-d878-4d98-becf-f54ea44e39a5

昨日,省直中医院呼吸科门诊正在排队等候的市民(记者 杨凌凌 摄)

9月17日,冷风夹杂着细雨,天气可以用“湿冷”来形容。气温骤降,好多市民招架不住,生病进了医院。当日,记者走访城区部分医院发现,降温后,各大医院的呼吸科门诊急诊量都处于上升状态。

“焦医生,这两天我家宝贝开始咳嗽了。”昨日上午,在省直中医院呼吸科,一对夫妻带着6岁半的女儿笑笑前来咨询。坐诊的焦海禄医生用压舌板检查了笑笑的嗓子——喉头充血严重,扁桃体发炎。

“没想到会这么冷,出门时只穿了一件短袖,结果冷得我直打哆嗦,晚上回去就开始流鼻涕、咳嗽了。”34岁的徐女士是一名职员,身体本就不好,冷风一吹,就直接感冒了。坐在徐女士旁边的是35岁的陈先生,他怀里抱着5岁大的儿子,父子俩都在咳嗽。陈先生说,前晚睡觉没盖被子,一家人几乎都感冒了。

一个病人出去,下一个病人立马进来,呼吸科诊室门口人流不息。从早上8点到10点多,焦海禄就已看了30多个病人,一直都没有起身。

焦海禄说,从前天开始,每天接待的门诊病人都在不断增加,“比平时增加了三成左右,大部分人都是上呼吸道感染。”

此外,记者从市妇幼保健院、市中心医院了解到,从目前情况看,呼吸科门诊量确有上升趋势。(株洲晚报记者 杨凌凌 通讯员 张倩)

怎么预防孩子感冒?

“建议孩子比成人多穿一件衣服”

为什么这段时间有这么多人“中招”呢?焦海禄分析,气温突降是主要原因。因此,做好保暖工作以及提高公共卫生意识很关键。

“建议孩子比成年人多穿一件衣服。”焦海禄说,总体上的原则是保证孩子不受凉,尤其是要注意胸背及其腹部的保暖。

此外,有两个孩子的家庭,尤其是二宝小于6个月的,如果一个孩子感冒了,尽量做到两个孩子分开居住,以免互相传染。如果条件有限,也最好做到分房间休息,保持距离,做好空气流通工作。

焦海禄也提醒中老年人群,除了注意保暖、及时增减衣物以外,有哮喘、慢阻肺等基础疾病的患者也要遵医嘱用药,不要随意增减。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪