株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

今日秋分,有雨相伴 周四开始气温稍有回升

“漏钟仍夜浅,时节欲秋分”。今天就是二十四节气中的秋分。

它位居立秋和立冬之间,也就是在整个秋季的中间,因为秋分也有“平分秋季”的含义。对株洲来说,立秋时,真正的秋天还只是一个影子,但到了秋分时,日平均气温已经降到了22℃以下,秋天才真正开始。 

市气象台说,今明两天,整个城市依然维持着小雨或者中雨的天气,最高气温21—22℃,最低气温18—19℃,周四、周五两天,气温还会稍微回升一些。最高气温为26℃,这两天,单看气温觉得会有些小热,但我们更应该小心的是清晨或者黄昏里,慢慢渗透的凉意。

再来说说秋分。秋分可以分为三候,每候5天——初候“雷始收声”,这时候气温下降,空气中水分减少,雨水渐渐少,雷声也就渐渐消失;二候“蛰虫坯户”,是说的到了秋分,天气渐冷,昆虫开始挖洞、贮存食物,为冬眠做准备。三候“水始涸”开始,气温迅速下降,江河水位又将渐渐低下去。

这是古人对于节气里物候规律的总结,一样一样,都是秋天的标志。接下去的日子,你会渐渐发现,整个天黑得越来越早,夜晚变得越来越长,等雷收声,燕飞走后,夜晚会一天长过一天了。

就像前《三联生活周刊》主编朱伟说:“雷在春分节气出地发声,阳光开始明媚;到秋分入地收声,阳光随之衰微。前半秋,秋云逶迤、秋霞烂漫的日子已成告别。后半秋,阴风劲起,秋雨缠绵,夜一天天变长,该是秋虫残鸣、红叶伤心的时节了。”

或许这一周,株洲的的前半秋快要开始了。现在,草在结它的种子,风在摇它的叶子,而我们,在等待秋天。(株洲晚报记者 王娜)

今天 中雨 19—22℃

明天 中雨转阵雨 18—21℃

后天 多云 18—26℃

风力:2—3级

风向:西北风

空气质量等级:优

可吸入污染物:无

(市环境监测中心站、市气象台21日16时发布)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪