株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

我市多所高校缩短中秋、国庆假期 建议“非必要不外出”,旅游不出省

应休未休的假期调至寒假补休

中秋、国庆假期将至。今年,一些高校纷纷调整了放假计划。其中,有部分高校将中秋、国庆放假时间缩短,调休至寒假;也有一些高校有9天假期。

多所高校缩短假期至3天

湖南工业大学“关于2020年中秋、国庆放假安排的通知”显示,学校10月1日-3日放假,共三天;10月4日-8日正常上课。对于新生来说,今天和明天才开始报到,这个长假里,学校计划对新生开展军训等工作。

湖南汽车工程职业学院下发的通知显示,国庆节、中秋节放假时间为10月1日至2日,共两天。10月3日至9日正常上班上课,国庆节未休的部分假日调整到寒假补休。

湖南中医药高等专科学校10月1日至3日放假,共三天,10月4日至8日正常上课。

相对上述学校,湖南铁路科技职业技术学院的假期有点长,该校国庆、中秋节放假时间为10月1日至10月9日。

有学校要求师生旅游不出省 有学校明确离省须审批

上述学校相关负责人介绍,学校调整此次中秋、国庆放假安排,是根据上级要求,结合目前疫情防控要求制定的。

一些学校提出了具体的要求,比如湖南中医药高等专科学校要求加强假期疫情防控常态化管理,师生不出省旅游,禁止校外人员和车辆等随意进出校园,部门负责人离开长株潭地区要及时报告。

湖南汽车工程职业学院则要求,国庆、中秋放假期间,全体师生按照“非必要不外出”的原则,尽量不离开学校和株洲市。放假期间,实行离省审批制。如有特殊情况需要离开湖南省的,教职工向学校主要领导提出申请,由学校防疫工作领导小组办公室审批;学生向所在二级学院提出申请,由学工处负责审批,并将离省名单统一上报学校防疫工作领导小组办公室。

放假结束后,离省人员返校要严格查验“健康码”和“行程码”,查验正常并且体温检测无异常后方能进校。

湖南铁路科技职业技术学院提醒,放假期间,学生减少外出,避免聚集,每天坚持健康打卡。假期学生可以返家,离校前务必办理好离校登记手续,且在钉钉平台提交出入校门申请,经审批同意后方可以离校。返校前,学生必须在钉钉平台提交返校申请,上传健康卡绿码、行程码等截图,经审批同意且体温正常者方可返校。

放假安排一公布,高校学生纷纷发表自己的看法。记者在采访中发现,尽管少部分学生对国庆中秋假期缩短有些遗憾,但多数人都表示理解。

大二学生张峰表示,今年情况特殊,疫情影响学生在校时间比较短,学校做出这样的调整,可以理解。

“应放未放的假期被纳入寒假,总体来说假期并没有减少。”湖南工业大学大三学生小孙说,9月才刚从家里回到学校上课,即使有小长假,她也不打算外出旅游,更多还是待在学校或者到长沙玩玩,“这两天,学校辅导员多次建议我们不要离开株洲。”(株洲晚报记者 何春林 通讯员 陈芹 余醴)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪