株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

稻鸭共作技术大幅提升稻作效益

株洲网讯(通讯员 龚建华)水稻是湖南的主要优势农作物,但粮食价格长期低位徘徊,农民种粮效益低下,为减少用工成本而频繁使用除草剂,为提高产量而过量施用化肥农药,导致水土出现污染。如何同步提高水稻生产的经济效益和生态效益成为水稻科技创新的主要问题之一。

稻鸭共作农业模式是根据生态位和食物链等生态学原理,以水稻田作为鸭子的柄息地,以水稻生长为中心的生态农业系统。该系统以鸭子的粪便代替有机肥料、鸭子踩踏和觅食去除杂草、鸭子捕食降低虫害、不间断活动使水流动剌激水稻生长。因此,稻鸭共作具有抑制病虫草害,无需施用除草剂,可大幅减少农药和化肥使用,提高土壤质量与改善水体环境等作用,具有良好的经济效益和生态效益,是发展循环农业、保证食品安全的水稻生态种植模式,对水稻提质增效具有重要意义。

据了解,稻鸭共作技术模式于20世纪90年代后期从日本传入我国,结合不同地区生态环境和生产实践,各地的稻鸭共作体系存在较大的差异,叫法包括“稻鸭共生” “稻鸭共育”“稻鸭共栖” “稻鸭共作” “稻鸭生态种养”等,但技术本质相同。目前,稻鸭共作已在日本、马来西亚、韩国、印度、缅甸、泰国等亚洲国家成功推广应用,我国江苏、广东、湖南、河南等地均有研究与示范,但养鸭密度、稻鸭共养时长、水稻栽培方式等关键环节尚无统一标准,因而未得到大面积推广。关于每亩适宜的养鸭数量,有12-15只/亩(江苏省建湖县)、15-20只/亩(江苏省响水县)、18-20只/亩(河南省信阳市)、25-35只/亩(广东省)等各种报道。为完善和推广应用稻鸭共作技术,近年来,株洲香之优农业科技发展有限责任公司在市农科所、市科技局的大力支持下,创新研发了“优质稻+宽窄行栽培+‘田字型’丰产沟+养鸭密度25-30只/亩”的稻鸭共作新技术,既有利于水稻高产优质,又有利于发挥鸭子的作用,能够取得更好的稻鸭共作效果。

记者欣慰的看到,作为我市绿色功能农业的引领企业——株洲香之优农业科技发展有限责任公司,已将该创新成果完美集成到绿色功能水稻生产技术体系中,并进行了多点示范验证,实现了不施用农药和除草剂,化肥减量70%以上,水稻生产效益提高4倍以上的目标,不仅全面保护了项目区农业生态环境,大幅提高了稻米营养品质(富硒、富锌)和食品安全水平,而且成倍增加了农民的种粮收入,取得了显著的社会经济效益,具有良好的产业化前景。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪