株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

“青桔”街头违规投放 天元城管出手叫停

株洲迎来共享电单车“冲击波”

a49640b1-44a1-4304-8dde-e8dbc2940ba0

两辆“青桔电单车”摆上马路。 (沈全华 摄)

06f465aa-5396-449f-9bc8-d8aaa00feaa3

成排的“青桔电单车”占用盲道。(沈全华 摄)

“小区围墙外就有共享电单车停放,我们可以骑不?”9月21日上午,在天元区王家坪路九八缔景城小区等多个小区业主微信群中,几张共享电单车的照片引发大家的热议,一时之间意见纷呈,智者见智,仁者见仁。

共享单车热潮已过,共享电单车时代是否来临?连日来,就读者关心的行政许可、运营模式、摆放地点等问题,记者进行了走访调查。

【现场直击】摆放很随意,未设电子围栏

在九八缔景城小区东侧,记者找到一排共享电单车。

电单车外观颜色为绿白相间,看上去有点青涩。在其龙头及座凳处,找到了“滴滴出行”“青桔电单车”等字样,以及二维码。

记者通过微信的“滴滴出行”转到“青桔骑行”,注册后地图中蓝色区域为运营区。运营区为株洲西环线与京港澳高速公路之间,以及京港澳高速公路以西部分地区,地图可见一些停车、取车位置。

眼见为实,记者驱车从王家坪路出发,再转至响合路、泰山西路、高新大道、黄河北路。一路前行,发现共享电单车停放密度较大,每隔几十米或几米就能找到其身影。共享电单车停放的地点不一,有的摆在路口,有的放在人行道上,姿势自然千奇百怪,周边未见电子围栏等硬件设施。

令人担忧的是,有的共享电单车压住了盲道、堵住了出路,甚至占用非机动车道,给过往车辆行人带来安全隐患。

【用户体验】有的说省事,也有人不看好

“起步价2元,时长费2元/15分钟。”9月22日下午4时,天元区黄河北路唐人神集团门口,青年王晓选择了一辆最近的共享电单车,通过手机扫码准备骑走。

王晓告诉记者,共享电单车不仅在沿海城市遍地开花,省内也有长沙、常德、张家界等城市先行一步。与共享电车相比,只要通过APP或微信小程序等官方渠道完成实名注册,即可免押金骑行共享电单车,不用担心押金被运营方挪用。

“使用1个小时8元钱,有点小贵!”王晓表示,这种短距离骑行比较省事,既不用费体力踩踏板,又不用等汽车。他提醒说,根据相关法律法规规定,16岁以下儿童及65岁以上老人暂时不能使用。同时,要求停在指定地点,否则有10元至30元的转运费。

“公共自行车3小时内免费,同样的时间这个要24元,真是不便宜。”附近公交车站候车的市民张一河表示,与现有的公共自行车和公交车相比,共享电单车没有多少价格优势。若赶时间,也许可选择打车。

【部门说法】“青桔”违规投放,整治行动将进行到底

“青桔电单车”投放街头,是否已获得行政部门的审批?

9月21日下午,记者致电“青桔电单车”客服咨询。客服人员记录了记者的记者证号码、咨询问题等信息,表示将转交给专业人员24小时之内答复。期间,客户人员与记者曾多次对话,均未提供进展信息。至发稿之时已有两天两夜,“青桔电单车”没有安排任何专业人员回答记者的问题。

直接沟通未果,记者转向市、区两级执法部门求证发现,“青桔电单车”这拨操作有点任性——未经行政许可,直接在西环线以西投放共享电单车,试图造成先下手抢占市场的既成事实。

“我们对此高度重视,正在进行整治!”9月23日下午5时,天元区城管局相关负责人告诉记者,这几天,街头摆放的共享电单车越来越多了,变成一个影响市容的新苗头。为此,他们已要求各街道城管部门开展行动,对违规摆放的电单车予以暂扣处理。同时,督促运营方及时整改,在未获审批之前,不得继续投放。

该负责人表示,“青桔电单车”运营方曾向城管部门申请开通此项业务。鉴于市区现有承载量,以及小鸣单车留下的烂摊子,城管部门没有同意运营方的诉求。对运营方的一意孤行,他们将加大执法力度,决不放任。(株洲日报记者 沈全华 实习生/罗伯钊)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪