株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

株洲试点醉驾案“4+2”工作机制

5名醉驾违法驾驶员被宣告不起诉

c203d9f1-c04e-4d85-892c-307de9dda799

违法驾驶员签署相关文件(记者 贺天鸿 摄)

株洲晚报记者 贺天鸿

法制教育、警示教育、朋友圈现身说法……昨日,我市5名醉驾违法驾驶员(均已被行政处罚)被荷塘区检察院依法宣告相对不起诉。这是该院试点并运用“4+2”新型工作模式处理的第一批案例,也是我市首批此类案例。现场,5名醉驾违法驾驶员均对自己的违法行为表示非常悔恨,今后一定会遵纪守法。

据荷塘区检察院副检察长谭熠介绍,目前,该检察院针对危险驾驶类案件中的醉驾案,在确保“轻微刑事案件,少捕慎诉”办案原则的同时,也为了确保能让相对不起诉违法驾驶员获得足够多警示,创新推出了“4+2”的工作机制,即法制教育、警示教育、志愿者体验、现身说法以及社区矫正体验、检察官回访。

“如果只是简单地做不诉处理,很难起到全方位的警示教育。但是如果违法驾驶员能够主动现身说法,这不仅是对违法驾驶员个人的处罚,还是以违法驾驶员作为载体,向更多的驾驶员传播酒驾的危害。同时,通过社区矫正体验,让相对不起诉违法驾驶员切身体会获刑的后果,这也是一种震慑。”谭熠说。

“我因此已经失业了,以后再也不敢了。”醉驾违法驾驶员黄某告诉记者,原本他是一名全职司机,每月收入有五六千元,但因心存侥幸,酒后驾车被警方抓获。目前由于驾照被吊销,他只能失业在家。对此,黄某表示他现在非常悔恨。当他经过“4+2”的相关流程之后,不但更进一步地了解到了酒驾的危害,而且也会好好珍惜这个改过自新的机会。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪