株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

即日起到10月8日、秋瑾故居 看剪纸艺术 读株洲故事

c5678baf-5716-4167-a665-e2c1490689f0

▲小学生在参观展览 记者 李卉 摄

本报讯(记者 李卉 通讯员 洪汀 娟芳)眼下,石峰区九郎山100亩四季花海的鲜花陆续绽放,大家可以前往观赏、游玩。同时,在秋瑾故居举行的“李映明剪纸”非遗展览也从即日起到10月8日展出。

本次展出的作品均出自株洲剪纸艺术大师李映明。相对于传统的花鸟鱼虫,李映明更喜欢聚焦社会变化、关注社会热点。我市的神农公园、石峰公园、湘江风光带、醴陵渌江书院,都成为李映明剪刀下的素材。清水塘261家企业关停退出、轨道交通产业快速发展、社会各界携手战“疫”,一件件大事也化为李映明手中一幅幅栩栩如生的作品。

比如,《人民至上 生命至上》这幅作品,就展示了医护人员齐心战“疫”的画面,连耳温枪、喷洒消毒液这样的细节都活灵活现。

据悉,为了将剪刻纸这一民间艺术传承下去,从2016年开始,李映明向有关部门申报非遗项目。2018年7月,李映明和他的女儿李伟静成功获评我市第四批非物质文化遗产传承人。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪