株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株冶清水塘生产区 残渣废液转移工程进入尾声

株洲网讯(记者 杨凌凌)2018年底,株冶清水塘生产区正式关闭。时至今日,占地1700多亩的厂区内,遗留的残渣废液处置情况如何?记者了解到,株冶清水塘生产区残渣废液转移工程进入尾声,9月底将完成设备拆除。

走进正在进行后续处置中的株冶厂区,只见大部分厂房烟囱已经拆除完毕,仍留有主体建筑的厂房内部也已经清空。株冶集团总经理助理谭轶中介绍,株冶关停后,2019年3月正式启动历史遗留残渣废液清理工作,目前这项工作已经接近尾声。“已完成了接近150项物料外运,总量达到20多万吨。”谭轶中说。

在有序清理残渣废液的同时,各生产车间、工段内的设施设备也要安全拆除、转运出厂。这项工程在今年6月份启动,所有处置方案、流程、工艺等,都经过了严格的论证和审批,建立了严密的安全保护管理体系。目前,株冶内部的设备拆除施工分为6个工区,作业高峰时段有300多人同时在拆除一线。预计,株冶清水塘生产区残渣废液转移工程,本月底将完成设备拆除。

包括株冶在内,清水塘老工业区261家企业已经全部关停搬迁。我市坚持防治并举、边搬迁边治理,全力打好“净土持久战”,确保不欠新账,多还旧账。近年来,我市通过对污染场地“一寸一寸”地治,修复治理土壤27.64万平方米,市区污染地块安全利用率和污水处理厂产生污泥无害化处置率分别达到90%以上和100%。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪