株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲通航产业标志性节点山河科技第100架“阿若拉”交付

8b2b699f-a167-466e-b91f-87bff54f8657

第100架“阿若拉”飞机交付揭幕现场。 通讯员供图

株洲网讯(株洲日报记者 吴楚 通讯员/刘鹏飞 林一翔)9月26日上午,湖南山河科技股份有限公司在其基地内向客户交付两架“阿若拉”轻型飞机。自此,这款来自株洲的全国首款复合材料轻型运动飞机已向市场交付100架。

阿若拉(山河SA60L飞机)由山河科技研发制造,是我国第一款通过中国民航适航认证的全复合材料轻型运动飞机,也是第一款被中航指定为驾驶员教练机的国产机型及第一款在欧洲注册并销售的轻型运动飞机。该机已获美国FAA认证,主要供给通航公司,用于私人飞行、飞行员培训、旅游观光、航测遥感等。

客户方之一的信义通航位于陕西省富平县。“全国通航飞机截至2020年才3000多架,固定翼飞机才2000多架,面对这么激烈的通航形势,100架对于国产飞机来说就是一枚奖章。”信义通航总经理许国栋说。

交付仪式上,湖南山河智能、山河科技董事长何清华向众人分享了习近平总书记在山河智能考察调研的故事。“我们将研发出技术水准更高、国家更需要的航空器。”

2002年,“通用航空”在中国仍属陌生概念时,山河智能进入通航领域。18年潜心开拓,从研制生产飞机到飞行培训,山河科技也实现了从生产制造业向服务业的延伸,最终形成包括航空器托管、飞行员执照培训、运动类飞机维修执照培训、飞机销售、个人娱乐飞行等综合业务。山河科技的成长之旅,也是“动力株洲”通用航空产业的壮大之旅。

“第100架飞机交付,也是株洲由中小型航空发动机制造迈向整机制造标志性节点。”何清华说。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪