株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

全国首家醴陵釉下五彩瓷“云博物馆”上线

株洲网讯(株洲日报记者 李逸峰 通讯员/陈志峰 陆杏聪)9月26日,全国首家醴陵釉下五彩瓷“云博物馆”——陈扬龙窑正式上线,为世界了解独具魅力的釉下五彩瓷,打开了一扇全新的“云”端之窗,也让醴陵釉下五彩瓷在虚拟现实中“活起来”。

醴陵自东汉起制陶,以清末创烧釉下五彩瓷而举世闻名。中国工艺美术大师、国家非物质文化遗产传承人陈扬龙,是新中国醴陵高温釉下五彩瓷复兴的实践者和带头人,也是毛瓷主要制作者、人民大会堂用瓷设计者。

醴陵陈扬龙窑前身始创于1905年,被文化部授予“国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地”。陈扬龙家族四代人,历经百年传承,2017年在中国最高艺术殿堂——中国国家博物馆举办个展,国家博物馆先后6次收藏《小菖兰》等50件家族作品。

启动仪式现场,嘉宾们用手机扫描二维码,进入“陈扬龙窑陶瓷艺术体验馆”页面,指尖轻轻滑动,便可在醴陵釉下五彩瓷虚拟展厅里,“零距离”领略陈扬龙大师的《小菖兰》《冰清玉洁》《盛世牡丹》《丛中笑》等百余件平常难得一睹芳容的“薄施淡染”经典作品,还能近距离欣赏到陈扬龙后人的众多代表作品,内容丰富、清新隽雅、意态高远。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪