株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

过去的半个多月,市区日照只有3.3小时 是1954年以来的历史同期最低值

大家印象中,初秋是什么样子的?是“秋风落日斜”,还是“秋风起兮白云飞”?可惜,今年入秋以来,这样的景致难得一见,因为雨天远比晴天多,尤其自9月10日以来,有阳光的日子屈指可数。

今年秋天怎么了?连阴雨到底何时休?

【数据】市区平均每天日照只有12分钟

一般来说,株洲的秋季特点是少雨、干燥,晴天较多。然而,这个9月却是另外一幅景象。昨天,市气象台给出了这样一组统计数据:9月10日—26日,在这16天的时间里,全市日照时数仅为14.4小时,其中,市区这个时期的日照仅3.3小时,平均每天的时间仅0.2小时,也就是12分钟,成为1954年有连续气象记录以来的历史同期最低值。可资对照的是,一个大晴天的日照时间可达10个小时左右。

日照时间,是在全自动检测仪器中检测出来的,只要有一点点阳光,就会被记录。

【探因】暖湿气流和冷空气互不相让

市气象台台长曾欣说,今秋日照少,主要是因为大气环流异常,暖湿气流和冷空气势力都很强。从北方来的冷空气,和从太平洋偏东气流输送而来的水汽,持续不断在南方汇集,一碰上,就不甘示弱地“掐架”,于是阴雨天就没完没了。

与以往不同的是,今年的冷空气还出现一个新现象——它并不像之前来临株洲时那么洒脱,而是一点点渗透下来。曾欣说,就像一个盛满水的袋子,在底部漏了一个小洞,水一滴滴地落下来,绵长且不洒脱。

与雨天联系在一起的,还有冷。实际上,大家觉得这个九月比往年偏冷,很大一部分原因也是阴雨造成的。

【预报】未来一周雨水不会退场

阴雨何时才能结束?曾欣说,一般来说,气象部门只发布一周的天气预测,如果预报周期长,误差会比较大。她说,大气运动是非线性的,目前技术利用外推法可预报3天天气,数值预报可报2周趋势。

从目前预报来看,未来一周,依然是阴雨天为主,潮湿的感觉挥之不去。你看,我们在这样阴雨的日子里,已经熬了这么久了。接下来,也没有别的办法,只有坚持坚持再坚持,相信阴雨总会有结束的时候。(株洲晚报记者 王娜)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪