株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

【走向我们身边的志愿者】热心公益二十载 八旬老夫妻以“小善”回馈社会

株洲网9月29日讯(记者 徐孜 余思薇)每天早上8点,总有两道熟悉的身影准时出现在天元区湘湾社区里。他们俩身穿红马甲,手持垃圾袋和铁钳,弯腰捡拾小区路面和草坪里的白色垃圾、枯木和落叶。

他们就是志愿者彭泽良和田金梅夫妇。如今,二老已年逾八旬,头发花白,却坚持每天义务清扫小区一小时,每周巡逻四小时,在20年的漫长岁月里,将志愿服务干成了自己的事业。

“我们只想做一些力所能及的事”

1

▲ 志愿者彭泽良(右)和妻子田金梅(左)。(余思薇 摄)

彭泽良和妻子田金梅今年82岁,都是渌口区人。彭泽良笑着告诉记者:“我和老伴是同年同月生,同在1960年入党。”1998年,彭泽良从原株洲市物价局退休,而田金梅在1988年因病提前退休。

作为一名退伍老兵、老党员,彭泽良在家有些闲不住,总想着要做些什么。于是,他和妻子二人做起了公益。从走访慰问残疾人和独居老人,为环卫工人送清凉,到成立爱心志愿者协会,组织爱心捐款活动……对彭泽良夫妇来说,虽然这些都是“小事”,但对于需要帮助的人就是“大事”。

2008年,湖南电视剧频道的公益节目《心得乐》开展爱心助学活动,号召爱心人士面对面资助贫困儿童。彭泽良夫妇得知节目组来到株洲后,也来到募捐现场,两人将500元爱心款分别递给了在场的100位孩子。“分到每个孩子手上的钱不多,但这代表了我们的一点心意。”

2016年,彭泽良所在的石子头社区引进了专业的社工团队,并组织了多场爱心公益活动。彭泽良参加了一些专业的公益活动后,萌生出成立社区志愿者协会的想法。在社区书记和大同社工的支持和指导下,石子头社区成立了志愿者协会筹备组,并逐渐开展志愿工作。

正值三伏天,彭泽良惦记着在酷暑中坚持作业的环卫工人,便组织志愿者举办“送清凉”活动。为了多拉一点赞助,彭泽良顶着烈日东奔西走,联系到几家爱心企业,为月塘街道200名环卫工人送去了1000斤绿豆、1000斤白糖和200袋凉茶。

2017年3月,石子头社区正式成立“微尘爱心志愿者协会”,彭泽良被聘为微尘爱心志愿者协会的名誉会长。为了丰富社区老年居民的晚年生活,同年11月,彭泽良还带领社区志愿者和居民组建了石子头社区微尘爱心会乐乐队,分成了歌唱组、摄影组、书画组、健身舞蹈组和柔力球组等五个小组。

在彭泽良的带领下,微尘爱心志愿者协会形成了踏踏实实做公益的风格,不少居民受到感染,纷纷加入了志愿者队伍。短短一个月时间,石子头社区的志愿者从彭泽良夫妇两人逐渐发展到50余人。

去年1月,彭泽良夫妇从荷塘区石子头社区搬到了天元区湘湾社区居住。那时,湘湾社区还没有组建志愿者队伍。初来新社区不到一周时间,彭泽良便主动联系了湘湾社区党支部书记言彪,提出组建志愿者队伍的想法。在社区党支部和居委会的支持和帮助下,彭泽良带头成立了“点点爱心志愿者协会”。为了提升社区志愿服务水平,彭泽良还联系附近其他社区的志愿者队伍,组织“点点爱心”志愿者参观先进社区,学习优秀志愿经验。“我们做不了什么大事,从身边的点滴小事做起,这就足够了。”彭泽良说。

2

▲ 彭泽良夫妇与志愿者在小区里捡拾垃圾。(受访者供图)

3

▲ 彭泽良夫妇参加文明劝导志愿服务。(受访者供图)

4

▲ 彭泽良参与社区夜巡工作。(受访者供图)

每天早上8点,彭泽良夫妇会准时出门在小区里捡拾垃圾,清扫卫生死角。遇到下雨天,就推迟一段时间再出门。“以前,我们小区的卫生环境不是很好,经常能看到水塘里飘着垃圾。现在小区的卫生问题有了很大改善。”彭泽良说,最初,他们出于个人想法,将清扫小区卫生作为自己的日常志愿活动,坚持了大半年时间。如今,有越来越多的志愿者和物业人员加入到环境卫生志愿服务当中,该项活动还被列入了“点点爱心”志愿者的常规志愿服务项目。

去年,我市天元区积极探索志愿服务新模式,全力打造新区志愿品牌,推出了“新区志愿”APP,鼓励志愿服务组织开展志愿服务活动,引导志愿者参与其中,大力营造“新区有梦、天元有爱、志愿有我”的志愿服务社会氛围,促进社会文明进步。今年夏天,天元区推出“新区志愿·一路有‘礼’”文明劝导活动,彭泽良夫妇了解后第一时间报名了该项活动。

每天早上,他们身穿蓝马甲,手举劝导牌,佩戴口哨,值守在人流集中的斑马线路口及重要交通路段,耐心劝导过往行人注意交通安全,倡导车辆礼让斑马线。有时,彭泽良与社区志愿者会不定期开展爱心护学活动,在附近幼儿园和小学等车流量大的路段疏导车辆,劝导学生走人行道、不横穿马路,维护学校周边的交通秩序。

今年6月,“点点爱心志愿者协会”还将夜间安全防卫巡逻列入常规志愿服务项目。每周二和周五晚上7点,彭泽良夫妇和志愿者坚持在辖区沿街商铺、小区楼院开展两小时巡逻工作。遇到居民反映的门禁、电梯故障等问题,志愿者们会及时向社区、物业进行反馈,帮助居民解决问题。

无论是家庭和睦、邻里和谐,还是环境治理、文明劝导,彭泽良夫妇始终以二十年如一日的坚持和微小的善举默默影响着身边的居民。如今,点点爱心志愿者协会的志愿者从成立之初的10余人逐渐发展到100多人。

“二老是我们的榜样。现在居民和物业人员看到他们做志愿服务,都会主动加入进来。”湘湾社区组织委员胡融说,平时,彭泽良和田金梅总是积极参加党支部组织的党员活动,还积极带头组织和参与社区志愿服务活动,很少缺席。

5

▲ 彭泽良夫妇组织志愿者慰问抗洪救灾的战士。(受访者供图)

6

▲ 彭泽良夫妇组织志愿者慰问抗洪救灾的战士。(受访者供图)

去年夏天,株洲遭遇严重的洪灾。彭泽良夫妇在得知栗雨街道辖区内抗洪任务繁重后,主动捐出1500元积蓄。在他们的倡议下,社区发动党员和志愿者进行捐款,共筹集7300多元善款,购买了西瓜、饮品等物资,并组织志愿者到抗洪一线慰问抗洪救灾的战士们。

“我年纪大了,没办法像以前一样去一线作战。”彭泽良有些伤感,“今年发生疫情以后,我尤其感到无力。”疫情期间,彭泽良夫妇一直待在家里,哪里都没去。1月28日,他们决定拿出近两年来节省的一万元旅游费,通过市慈善协会捐到了武汉前线。“我们想做一些力所能及的事,在家做好隔离,给武汉捐款,也是做了一点贡献。”

“生命不息,奋斗不止,这是我们的誓言”

生于抗战年代的彭泽良,从小家境清贫。身为家中长子,为了减轻父母的负担,他很小便学会上山砍柴、下地种田、割草放牛,吃了许多苦。13岁时,彭泽良上了两年多学。在此之前,他虽然不识字,却能将《三字经》《增广贤文》等国学经典倒背如流。“我的父亲也不识字,他都是背给我听的。”彭泽良说。

1957年,19岁的彭泽良响应国家号召应征入伍,怀揣着对崭新未来的憧憬,踏上了从军报国之路。他曾服役于中国人民解放军原高炮63师628团,还参加过1958年的金门炮战和1965年的援越抗美战争。

进入部队后,彭泽良自学了不少文化和军事知识。1963年,彭泽良进入武昌炮校深造,短短一年半便拿下了全部功课。后来,他被借调到武汉军区炮兵教导大队担任教员,一干就是14年,为部队培养了许多优秀人才。

1984年,由于部队编制缩减,彭泽良主动向部队领导申请转业,担任株洲市物价局物价检查所所长。虽然告别了熟悉的军旅生活,彭泽良却对过往的经历充满感激。“我本来以为这辈子没机会上学了,没想到还能在部队里学习。”彭泽良的双眼有些湿润,“当年参加战争,我的战友在我眼前牺牲,而五十年后我还活着。我们的幸福来之不易啊,我要做公益来报答国家和人民。”

如今,彭泽良夫妇已步入耄耋之年,他们的身体状态已大不如从前。早年间,田金梅就患有风湿性心脏病,身体一直比较虚弱。2011年,彭泽良得了脑梗,又在2014年查出患有心梗,几次与死神擦肩而过。多年来,彭泽良和田金梅经过调理,身体状态有了好转。彭泽良笑着表示,当了志愿者以后,心态变得更乐观了,身体自然越来越好。

二十年来,彭泽良夫妇一直热心志愿服务,活跃在公益事业的最前线。彭泽良先后被评为株洲市助力“十三五”添彩新株洲百名优秀离退休干部投身公益先进个人、株洲市优秀文化市场义务监督员、湖南省优秀志愿者、天元区最美退役军人。去年4月,彭泽良当选为“湖南好人”,今年还被评为了株洲市助人为乐模范。

“感谢党和人民对我的认可,其实我们做的都是小事。”面对荣誉,彭泽良显得宠辱不惊。而说起做志愿的经历,彭泽良夫妇的脸上都洋溢着灿烂的笑容。“每天做志愿者,让我觉得很幸福。生命不息、奋斗不止,我想在有限的时间里无限地奋斗,这就是我们的誓言。”彭泽良坚定地说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪