株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

坐着高铁看湖南|推着轨道交通前进的株洲

编者按:超过300公里的时速,1986公里的高铁里程,通达湖南多个市州,京广、沪昆两条高铁大动脉交会于湖南,让湖南承东启西、连南接北的区位优势更加凸显。每个数字背后都是一个个生动的“旅行故事”,纵横田野阡陌,穿越繁华都市,今年国庆中秋,邀您共同体验一趟特殊的旅程——坐着高铁看湖南。让我们一起感受旅途中的动人风景,聆听大美湖南拔节生长的声音。

你知道吗?只需要一杯咖啡的时间,就可以在株洲市内集齐生产一台电力机车所需的上万个零部件。我们出行必备的地铁、城轨、磁浮、高铁等,都与这座动力之城有着千丝万缕的关系,所以这里也被称为中国动力谷。

中国动力谷自主创新园展示中心。

中国动力谷有着三层含义,“中国”代表国家级水平,“动力”代表产业特色,“谷”则是代表创新创业的生态环境。值得一提的是,它们相对应的主题色分别代表株洲的三个动力产业。橙色代表轨道交通产业,蓝色代表通用航空产业,绿色代表可持续发展的新能源汽车产业。

株洲制造的无人驾驶航空器模型。

被誉为中国电力机车摇篮的中车株洲所近年来在智能制造领域精彩迭现。永磁牵引系统成功运用在地铁、城轨、高铁领域,开启中国轨道交通“永磁时代”;自主研发的全球首款12米智能驾驶新能源客车首发,上演“无人驾驶”绝技。从核心部件到智能整车,从常规装备到国之重器,从制造到智造的飞跃,这里就是株洲的“创意中心”。

长沙磁浮工程车辆模型。

如今株洲轨道交通产品出口六大洲70多个国家和地区,电力机车市场占有率27%,妥妥的世界第一。昔日是火车拉来的城市,如今变成了推着列车前进的城市。这次国庆节,有多少人在往返的高铁上、磁浮上、地铁上奔向梦的远方。你可能不了解株洲,但是你一定离不开株洲,这就是动力的魅力,创新的魅力,科技的魅力。

红网融媒体中心出品

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:株洲网
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪