株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

坐着高铁看湖南 | 我们一起打卡株洲

普铁时代,京广铁路和沪昆铁路在株洲交汇,形成重要的十字型铁路枢纽。几十年以来,株洲一直有“被火车拖来的城市”之称。

2009年京广高铁武广段开通运营,株洲就跨入了高铁时代。从长沙南站坐到株洲西站只要十五分钟。

如今,每天有85趟高铁列车在株洲西站停靠。2019年,超过6466万人次的国内外游客到株洲去玩。

株洲还有一个高铁站,醴陵东站。醴陵有瓷都之称,是世界釉下五彩的发源地。2019年,醴陵还入选中国最具幸福感城市。

株洲拥有株洲西站、醴陵东站两座高铁站。南北干线中,京广高铁武广客运段连接长沙南站与衡阳东站。东西高铁通道沪昆高铁经过醴陵,连接长沙南站和萍乡北站。

高铁将株洲的红色旅游景点、国家5A、4A级景区串珠成线。茶陵县工农兵政府旧址是全国第一个红色政权诞生地;炎陵红军标语博物馆是中国第一家红军标语专题博物馆。此外,株洲还拥有近现代工业文化遗产35处,不仅有主打航空、汽车、高铁为主的交通工业游,还有清水塘老工业基地探访之旅;以及红官窑、中国陶瓷谷为主题的艺术之旅。2019年,株洲全市旅游总收入638.2亿元,比上年增长6.1%。

(坐着高铁看湖南)鸿雁飞花海 玩转石三门

石三门现代农业公园距株洲西站25公里,今年刚刚拉通了“石三门”大道,直通高速入口和高铁站,交通便捷。

记者:这儿是株洲的石三门,从株洲西下高铁不到半个小时的车程就可以到这打卡。这儿是三门镇和雷打石镇交汇的一个非常普通的小山村,但是现在通过现代化的改造已经变成了一个农业主题公园,有非常多好玩的项目。今天我就带你来看一看。第一个项目,鸿雁,起飞!

国庆期间,石三门举办了首届农民歌手大赛,比赛也吸引了很多外地的游客来参赛。

广西参赛者 杨璐蔓:我是从广西坐高铁到这边来的,一路玩过来的。

长沙参赛者 夏添添:从长沙到株洲,也就十五分钟,挺近的。

山西参赛者 药彤彤:准备了两首,一首是《撸起袖子加油干》,另一首是《共筑中国梦》。只要是坚持自己的梦想,再远也值得。

在石三门,还可以带孩子一起体验“一日农夫”,辨认五谷杂粮,通过闯关游戏,感受粮食的来之不易。玩累了,还有房车民宿入住。目前,这里还在建设房车露营基地,明年,您自己也可以开着房车到这旅游。

记者:现在雷打石和三门镇正在进行一场拔河比赛。大家想通过这个形式,一方面是欢迎游客,另一方面也是为了齐心协力共同把石三门办好。

株洲市雷打石镇人大主席 易飞翡:高铁开通以后,最大的感受就是农民的收入增加了。他们知道自己的农产品可以通过这个平台让大家熟悉,给自己的村致富,比赛也是增加村里的凝聚力。

(坐着高铁看湖南)醴陵东到了!高铁助力瓷都旅游业发展

下面我们要一起去看看醴陵。2014年9月16日,沪昆高铁南昌至长沙段开通,设醴陵东站,让醴陵成为高铁大家庭的员。醴本义是“美酒甘泉”,自古就是令人向往的风水宝地、鱼米之乡。而现在,通过高铁的带动,醴陵的红色游、生态游、工业游更加火爆。

这个“十一”黄金周,位于醴陵五彩陶瓷特色产业小镇的各大陶瓷企业,吸引了众多游客。在陶润会生活艺术中心的“陶艺吧”,来自上海的王啸敏正在手工拉坯,她第一次来到醴陵,体验这“手随泥走、泥随手变”的神奇。

上海游客 王啸敏:交通的话是比较方便的,然后制陶的过程整体来说还是很好玩的。

陶润会生活艺术中心去年底对外开放,时尚前卫的设计风格,吸引了不少团队和陶瓷艺术爱好者前来“打卡”,月均接待量达200批次。高铁给企业带来的不仅是客流和商机,还有越来越多的年轻人选择留在县城就业。

陶润会生活艺术中心董事长助理 钟亮:高铁开通之后,很多长株潭的人才的话,他来醴陵都是很方便、便捷,因为他们可以住在长沙,来醴陵工作,这都是很方便的事情。

与陶润会隔街相望的另一家企业瓷坊,主要展览、销售醴陵釉下五彩艺术瓷。在国庆期间,这里所接待的外地客商,大多都是通过高铁直达醴陵,并实现一日往返。

长沙客商 苏知翼:高铁的覆盖面会很广,2至3个小时之内,江西、湖北甚至是广东的客户都能够覆盖到。

高铁改写了醴陵的交通格局与经济版图,推动了醴陵工业旅游的蓬勃发展。之瓷坊运营主理人周园慧的客户列表里,70%以上的客户来自长株潭。

中国陶瓷谷之瓷坊运营主理人 周园慧:长沙的客户会反映说:他有的时候可以自己下完班之后,坐个高铁过来就20分钟,然后看了瓷器买了再回去。

去年,醴陵接待游客人次860.51万,同比增长12.03%;实现旅游综合收入87.4亿元,同比增长15.32%。

(坐着高铁看湖南)炎陵:走进红军标语博物馆 让红色印记永驻

株洲是井冈山革命根据地的重要组成部分,当年农民运动的前沿阵地。2009年株洲通高铁后,也让当地的红色旅游资源“跑”了起来。就在今年国庆前,株洲特意开通了一条红色旅游专列。从株洲下高铁后,换乘专列,就可以经停醴陵、攸县、茶陵,最后到达炎陵。

在炎陵的红军标语博物馆,参观游客络绎不绝,其中不少是全家人一块来的。

游客 陈思琪:我们是一家四口一起来,孩子他爸爸说这里是全国唯一的。

这座博物馆,完整保存了339条红军标语,是全国唯一一座红军标语博物馆。当年,毛泽东亲自率领的红一军第一师第一团;彭德怀率领的红五军;张云逸率领的红七军;以及红三军团等活跃在湘赣边界的部队,都在炎陵留下了红军标语。 “共产党是为无产阶级有饭吃衣穿屋住的党”!当年,红军一边用这样朴素的话语,向人民群众宣传党的宗旨,一边将钱粮衣物分发给群众,解决老百姓的燃眉之急。

游客:更主要的是一种精神的传承,因为我们也要传承当年那些老一辈革命家,为革命献身的精神。

炎陵文化研究会副会长 谭忠诚:很多红军标语它一脉相承的,就是它们始终突出了一个主题:我们共产党,他的初心,就是要让老百姓过上好日子

这些标语,有的用漫画,有的按客家话习惯,生动诠释抽象的革命理念,唤醒民众的觉悟,赢得了群众的拥护。80多年来,炎陵人民用智慧和生命守护着它们,代代相传。

炎陵游客 戴梦君:老百姓想了很多办法,把这些标语保留下来,写在门板上的它们就直接把它拆卸下来,重新做了个新的安上去。

朱德孙女 朱新华:感慨万千,在那样一种艰难困苦的环境下,能够把这些标语保存下来,保存到现在也真是非常不容易。也希望我们的老区人民能够在这片红色的土地上生活得越来越好。

博物馆自2011年建成开放以来,年平均接待参观60多万人次,先后被授予全国爱国主义教育示范基地、湖南省思想政治教育基地、湖南省全民国防教育基地等称号。今年9月,依托高铁,株洲与广东铁青国际旅行社携手合作,开通横跨株洲全境长达300公里的旅游专列,全域红色旅游持续升温。

(坐着高铁看湖南)高铁牵引高质量:坐高铁到株洲 建高铁绕世界

国庆很多人都在往返的高铁、磁浮和地铁上,你可能不知道株洲,但你一定离不开株洲制造。

对株洲而言,高铁的意义还不仅仅是文旅产业的升级,因为很多高铁的核心部件就是在株洲诞生的。

在株洲,只需要一杯咖啡的时间,就可以集齐生产一台电力机车所需的上万个零部件。

而便捷的高铁,又让众多的人流、物流、信息流在株洲聚集,加速催生了一条从株洲辐射世界的“轨道交通产业链”。

早上7点27分,G6109次列车驶入株洲西站,旅客们陆续检票上车。约2个半小时后,他们就能到达600多公里外的广州南站。

株洲市政府驻深圳招商联络处主任 李迅:高铁是我们招商队员最常用的,也是最便捷的交通工具。尤其是到粤港澳大湾区去拜访客商、对接项目,或者是带客商到株洲考察,一天可以往返。

从里到外,由体到芯,招商队员们乘坐的“复兴号”不乏株洲元素。在高铁“心脏”部位,中车株洲所研制的IGBT,控制着高速列车复杂的电力系统。虽然只有指甲盖大小,但是却能让“复兴号”的能耗降低近三分之一。不仅如此,复兴号的网络控制系统、无限数据传输装置等八大子系统全部来自中车株洲所。

中国工程院院士 中车株洲电力机车研究所有限公司首席科学家 丁荣军:大量数据的积累和大量的试验结果,让我们为“复兴号”高速列车设计的性能的提升,打下了很好的基础。

在距株洲西站不到6公里的中国动力谷自主创新园,湖南世鑫新材研发的这款碳陶制动盘已经实现量产,应用到时速350公里双层高铁动车组上。相比传统材料,碳陶复合材料具有质量轻、韧性好、耐高温、不易磨损等优点,被认为是极具竞争力的新一代制动材料。

湖南世鑫新材料有限公司副总经理 李鹏涛:依托动力谷优秀的资源优势、人才优势、还有他们的服务优势,不断开发新的产品,实现了我们和动力谷一些企业共同成长、共同发展。

高铁跑起来,轨道交通产业腾飞,也形成人才洼地。目前,株洲已培育和引进以11名院士为首的国家级高端人才433名,研发人才超过3.3万人,各类技术人才总量达到20万人。

目前,株洲已集聚301家轨道交通类企业,形成了完备的全产业链条,轨道交通年产值突破千亿。世界最大功率的六轴电力机车、世界首台储能式电力牵引轻轨车辆、全球最快的米轨动车组、全球首列虚拟轨道智能列车等重大科技成果先后在株洲问世。

(坐着高铁看湖南)开往幸福的列车

坐着高铁看湖南,其实看的不只是大好河山,还有经济发展的迅速,更是回看和审视我们自己的逐梦旅程。从“咣当咣当”的慢火车到当下风驰电掣的高铁,变的是出行的便捷度、舒适度,不变的是那颗逐梦的心。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:株洲网
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪