株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

5G赋能职业教育 轨道交通5G+VR/AR实训云平台在株启用

5G赋能职业教育

轨道交通5G+VR/AR实训云平台在株启用

株洲日报记者 任远

株洲日报讯 老师佩戴AR眼镜,手把手讲解操作要领,学生们上课感觉身临其境,机车内部构造近在眼前。这样的情景出现在湖南铁道职业技术学院。9月28日,湖南首个轨道交通5G+VR/AR实训云平台在该校落地应用,它在5G应用落地、高等职业教学创新、产教融合等方面走在全国教育改革的前列。

“轨道交通专业分理论和实践。以前,由于实车昂贵,实地参观条件受限,教师都用PPT上课,学生拆装车辆有高压危险,而且新车在拆装教学中易被损坏。”湖南铁道职业技术学院副校长张莹介绍,AR实训教学、VR仿真场景,不仅可让学生反复练习维修步骤,还可在练习中对零部件实物、装配关系有更直观的了解,解决了“进不去、看不见、动不了、难再现”等教学难题。

当天上午,在该校的“5G联合实验室”,学生们收看中车株洲电力机车有限公司5G+AR实景互动教学。授课者是国务院特殊津贴专家、全国五一劳动奖章获得者——中车株洲电力机车有限公司谢光明。他佩戴AR眼镜,细致地讲解机车原理和操作,音、视频画面通过5G信号实时传送至学员端。学生通过标记、文字、语音及推送图纸、文档、视频等方式与企业专家实时互动。

今年,湖南铁道职业技术学院与中国电信湖南公司强强联手、校企合作,成立“5G联合实验室”,经过双方专家为期6个多月的攻关试点,顺利完成上述平台的建设。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪