株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

环保督察交办问题整改如何?我市请来第三方机构“回头看”

环保督察交办问题整改如何?

我市请来第三方机构“回头看”

株洲晚报讯(记者 杨凌凌 通讯员 柳颖 崔林)各级交办要求整改的突出环境问题,有没有真正整改到位?是否存在虚假整改、敷衍整改?围绕这些问题,我市引智借力,创新方法,聘请市环境保护研究院等多个独立第三方机构,主动开展“回头看”。

株洲中恒锻业技术有限责任公司的天然气锅炉废气脱硝处理是省蓝天保卫战重点减排项目。今年5月,作为我市聘用的第三方机构,市环境保护研究院发现,受疫情影响,企业未按要求时限完成脱硝设备安装,在上报生态环境主管部门后,市环境保护研究院督促企业抓紧整改,并对企业进行技术指导。

在第三方机构的指导下,株洲中恒锻业技术有限责任公司给设备加装了温度监控装置,6月3日开始对脱硝设备进行调试,目前已经稳定运行。

“我们要做的,就是对照上报的整改方案,核查整改措施是否落实到位、问题是否解决、有没有出现新的环境问题。”市环境保护研究院工程师张耘介绍。

近年来,随着公众环境诉求越来越多,环境监管任务日益繁重。然而污染行业门类繁杂,污染企业量大面广,基层环保监管存在人力欠缺等问题。

我市在全省率先推出“第三方机构对环保问题整改核查评估验收”机制,由市环保督察办梳理出重点核查问题清单,第三方机构开展科学核查评估形成报告,生态环境部门再根据报告内容对责任单位进行交办。这样一来,有效规避了生态环境部门在相关问题整改和办结认定中既当“运动员”又当“裁判员”,也弥补了基层环境监管能力的短板。

市生态环境局石峰分局副局长王文胜介绍,石峰区有300多家企业,但环保执法人员只有20多个人,通过这种第三方力量的加入,给基层环境监管减轻了很多压力。

环保工作涉及的水、气、土等分支专业性极强,覆盖面广。为持续提升执法人员的业务能力,提高执法水平,生态环境部门还定期聘请第三方机构的专家进行业务指导和相关培训。市生态环境局相关负责人介绍,第三方机构的评估验收意见,将作为交办问题是否整改到位的重要依据,“已按照方案整改,但又出现问题的,立即交办、继续整改,如果是虚假整改或未整改的,我们将据此执纪问责。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪