株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

今天株洲最高气温27℃ 明天冷空气来袭,气温下降

当下这样的天气,你是不是有一种“一会儿像夏天,一会儿像秋天”的感觉?

昨天我一位同事吐槽,她早上穿了一件衬衫和毛衣出门,结果到了中午,热得满头大汗。这样的秋日,都不知道要如何穿衣服了。

感觉一天过两季,正是因为这段时间温差大。它是秋天的气候特征之一,再过一阵子到了深秋,温差甚至可能达到15℃,是株洲一年里温差最大的时候。

以昨天为例,早上7点,市区气温17℃,下午1点时,升到了27.5℃,晚上7点又下降到18.7℃。一天当中的气温就像坐上过山车一样,上下相差10℃左右。

为什么昼夜温差会相差那么大?气象上的专业术语叫做——辐射降温。

这里“辐射”是指太阳短波辐射和地面长波辐射。通常来说,白天,地面吸收太阳短波辐射,大气吸收地面长波辐射,温度增高。而到了晚上,地面接收不到太阳短波辐射,大气吸收到的来自地面的长波辐射也同时减少,温度就往下掉。

再说得简单点:白天阳光好的时候,大地会接收到很多太阳的热量,而当太阳落山后,大地吸收的热量很快散发掉,同时导致大气温度降低。而且整个夜晚,大地都在不断散热,所以,每天清晨往往会是一天当中气温最低的时候。

秋天就是这样,早晚的凉和白天的暖交错出现。尤其是晴朗的日子,白天升温和夜晚降温可能更加明显。

这个秋天,并不是晴天一种天气状态。市气象台说,今天,株洲依然是晴天,最高气温27℃,最低气温18℃,温差9℃,明天开始,受冷空气影响,气温会降低一些,这样的昼夜温差幅度会小一些了。

这次阴雨天之前,今明还有两天明艳的阳光,如果有洗衣服、晒被子的打算,就趁这两天吧。忙过之后,在接下来的阴雨天里,如果能在衣被上闻到阳光的味道,心情应该也不错吧。(株洲晚报记者 王娜)

今天 晴 18—27℃

明天 多云 19—21℃

后天 阴 17—20℃

风力:2—3级

风向:北风

空气质量等级:轻度污染

可吸入污染物:PM2.5

(市环境监测中心站、市气象台12日16时发布)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪