株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

110万公里“零事故”“零投诉” 株洲郭英获评全国“最美公交司机”

downLoad-20201013084246

工作中的郭英(记者 戴凛 摄)

“如果您要乘坐T45路,您就可以马上上车。如果您要乘坐T28路,可以上后面一辆车。”昨日下午,在珠江花园公交车始发站里,T45路驾驶员郭英满脸笑容,回答着乘客的提问。

而就在10月11日,由交通运输部、中华全国总工会联合主办的2019“最美公交司机”推选宣传活动中,经过层层选拔推荐,郭英成为百名“最美公交司机”中的一员。

和每一位乘客做朋友

郭英从小在公交车修理厂长大,在她的家中,共有七口人和公交车打交道,是名副其实的“公交世家”。5年前,以她名字命名的“劳模车组郭英号”公交车驶上株洲街头。这是继“唐迪生”号后,我市第二台以驾驶员姓名命名的公交车。

记者昨日下午来到珠江花园公交车始发站时,郭英刚好跑完一趟车。

“小郭,你好啊!”在候车点,有不少乘客就算不乘坐这辆车,但也会像老朋友一样和郭英打着招呼。

发车后,记者才更加感受到,这种朋友般的交流,正是来自平常的点滴积累。

每到一站,郭英总会提醒乘客:“别夹住”“您慢点”。遇到老年人乘车,她就会提醒“小心脚下”。遇到外地乘客,她则会耐心地给他们介绍换乘车次和地点。

郭英还有个特点,就是每句话开头都用一个“请”字:“请各位乘客注意车内空气清洁,不要抽烟!”“请大家保管好自己的钱物!”……

110万公里的初心与坚守

乘坐郭英驾驶的公交车,不少乘客都有一个感受,就是“稳”。

据公交部门统计,22年间,郭英驾车达110多万公里,做到了“零违章”“零事故”“零投诉”,也因此被市文明办、市交通运输局等单位评为“株洲最美驾驶员”。

“同事们的车有什么问题,都喜欢让我来看看。”郭英说,她的父亲就是公交驾驶员、教练,她从小在公交车修理厂长大,所以对公交车的性能、构造很熟悉。就在上个月,车队有一辆较老的公交车操作起来不灵便了,同事们都不大愿意开,于是她决定来找找问题。经过几番驾驶测试,她总算摸清了车辆的“小性格”,然后把各种问题统一归纳记录下来,一并反馈到了修理厂,协助维修人员完成了调试,让这辆车重新恢复了元气。

同事们说,作为T45路公交线的班组长,为了提升大家的技能,郭英经常组织大家开展学习交流;为了排查路面安全隐患,她也利用休息时间在线路上实地勘察;为了提高班组服务质量,她还写下了22本厚厚的班组工作日志。

“抗疫专线”上情暖人心

郭英的丈夫龙伟民也是公交车驾驶员,2004年起,夫妻俩开始搭档,轮流驾驶T45路湘B37328公交车,算是把“家”安在了这十米车厢里。

郭英在车厢里配备了书报、创可贴、晕车丸、针线包等各种物品,以备乘客不时之需。她还用绿植装点了驾驶台,让乘客有宾至如归之感。也因此,她多次收到了乘客送来的锦旗和表扬信。

今年2月,为方便医护人员出行,株洲公交开通了“抗疫公交专线”,“郭英号”就是参与志愿服务的公交车之一。为了做好接送服务工作,郭英把需要乘坐这台公交车的51名医护人员拉进了一个微信群,她细致周到的服务,获得了医护人员的点赞。

在2019“最美公交司机”颁奖环节,郭英发表感言:在“流动的城市窗口”践行工匠精神,平安护送每一位乘客。  (株洲晚报记者 戴凛 通讯员 殷滋)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪