株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

前8个月株洲固定资产投资增幅逐月回升 增速在全省各市州中排名第一

前8个月全市固定资产投资增幅逐月回升

增速在全省各市州中排名第一

株洲日报记者 高晓燕

株洲日报讯 抢抓政策窗口期和施工黄金期,1月至8月,全市固定资产投资增幅逐月回升。

近日,市统计局发布数据显示,1月-8月,全市固定资产投资增速由一季度、二季度的0.1%和6.9%提升到8.4%,分别提升了8.3个百分点和1.4个百分点,分别高于全国、全省平均水平8.7个百分点和2.4个百分点,增速在全省各市州中排第1位。尤其是8月,全市固定资产投资增长16.2%,比上月提升8.1个百分点。

从产业情况看,1月-8月,全市第一产业投资继续保持高位运行态势,增长22.9%,分别高于第二产业、第三产业增幅5.1个百分点和21.2个百分点。其中,畜牧业投资增长1.3倍,拉动全市第一产业投资增长25.8个百分点。

第二产业投资贡献最大。1月-8月,全市第二产业投资增长17.8%,比1月-7月提升4.5个百分点,拉动全市投资增长6.5个百分点,对全市投资增长贡献率为76.1%。其中,工业投资增长18%,对全市投资增长贡献率为76.8%。

前8个月,全市第三产业投资增速延续回落态势,其中,批发和零售业投资同比下降32.2%、住宿和餐饮业投资同比下降76.4%。

从投资领域看,制造业投资增长较快。1月-8月,全市制造业投资增长14.1%,比1月-7月提高4.4个百分点。

值得注意的是,目前我市在库项目减少,后续投资增长潜力不足。1月-8月,全市在库投资项目2326个,比去年同期减少702个,同比下降23.2%。其中,5000万元以下项目1145个,比去年同期减少807个,减少的总个数比1月-7月进一步扩大,同比下降41.3%。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪