株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

株洲电网车载“移动变电站”来了

具备远程定值修改、远方停送电操作等高级功能

株洲电网车载“移动变电站”来了

具备远程定值修改、远方停送电操作等高级功能

360截图-2632501

车载移动变电站。 企业供图

株洲日报记者 高晓燕

通讯员/邹拟

株洲日报讯 10月10日晚,株洲电网车载110千伏移动变电站顺利投入运行。这是株洲电网首台车载移动变电站。

移动变电站采用完全车载的方式,运用多项新技术,实现了远程定值修改、远方停送电操作、信息交互等多项高级功能,主要用于变电站改造的过渡过程。目前,该移动变电站被接入110千伏坚固变电站内。

坚固变电站位于芦淞区董家塅高科技产业园内,担负着园区多家航空、服饰企业及周边居民用电的重任。近年来,该站设备缺陷故障发生率呈增加趋势,1号主变存在铁芯夹件多点接地、油色谱异常、油路堵塞、运行中噪声偏大等多处问题,严重影响设备的安全稳定运行。

移动车载式变电站接入后,可代替原变电站供给10千伏负荷,从而使变电站设备可以停电进行检修,提升设备状况,为用户提供了“可靠电”。

据悉,国网株洲供电公司从8月下旬便开始进行移动变电站安装调试的前期准备工作,从验收方案编审到移动车载变安装调试与电源接入,历时1个月。该公司已组织调度、变电运维人员进行深度培训与应用,将利用移动变电站的灵活性与快速性,充发挥保供电作用。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪