株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

解决交流障碍,手语也要有标准 我市一公司研发全省首个手语翻译系统

今年该系统已获批为湖南省服务业标准化试点项目

解决交流障碍,手语也要有标准 我市一公司研发全省首个手语翻译系统

今年该系统已获批为湖南省服务业标准化试点项目

360截图-3896265

▲“手之声”听障员工在人寿保险办事大厅通过手语翻译系统模拟咨询业务 记者姚时美 摄

和普通语言一样,手语也要有标准,用以解决听障人士的交流障碍。我市的手之声信息科技有限公司研发了全省首个手语翻译系统,致力于推广手语标准化,帮助听障人士通过标准化的手语服务,实现无障碍沟通。在株洲市和天元区市场监管部门的帮助下,今年该系统已获批为湖南省服务业标准化试点项目。

在世界标准日来临之际,记者走进企业一探究竟,看看我市标准化工作近年来取得的成果。

解决交流障碍势在必行

10月12日,手之声信息科技有限公司内,员工通过“手之声”远程视频手语翻译服务系统模拟进行无障碍交流。普通人通过语言讲述后,声音会传入后台,后台的翻译人员翻译成手语,听障人士在连线的视频中看到手势后,通过打手势回答,翻译人员再翻译成语音,传达给普通人,整个交流过程非常顺畅。

如果没有这样的智能系统,普通人想和听障人士交流则很困难,即便双方都用书写的形式交流,也不一定顺畅,因为听障人士使用的语法,和普通语言不一定相同。

“此外,手语也有方言。”公司工作人员说,同样的意思,在不同地域,手势会有差别,而且越是表达复杂的词汇,手势差异越明显,这就会造成听障人士之间的交流障碍。

据了解,目前我市持证的听力残疾人有6512人,全国则多达2000多万人,这些人群和普通人一样,已融入社会的方方面面,他们要就业,要购物、要出行,解决交流障碍势在必行。

手语需要标准化,手语翻译更需要标准化

此时,标准化的重要性便显现出来。2018年,国家通用手语规范标准就已经发布,从这一年起,我国手语也有了“普通话”。不久,“手之声”远程视频手语翻译服务系统上线,致力于推广手语“普通话”,让听障人士实现无障碍交流。手语需要标准化,手语翻译更需要标准化,特别是在线翻译平台,面对的是天南海北的服务对象,手语翻译的规范化更是需要标准化作支撑,才能实现流畅的“互联互通。

公司发展遇到了技术瓶颈。市、区市场监管部门得知此情况后,积极帮助企业梳理标准方面所面临的困难,对接标准技术资源,提供标准信息服务,并争取上级政策支持,在省市场监管部门的帮助下,进行标准试点立项,帮助企业解决标准技术难题,完善标准体系构架,使企业的标准问题逐步得到缓解和解决。

系统进企业、进机关,听障人士办事、就业更方便

10月12日,在中国人寿保险公司株洲分公司大厅内,一名听障人士和工作人员模拟办理业务,通过“手之声”远程视频手语翻译服务系统开始交流。在大厅门口的系统上,听障人士打开界面,连接上翻译后台,同时叫号,一名工作人员来到跟前,通过系统翻译,知晓听障人士需要咨询的业务,然后带听障人士到柜台,此时柜台上的翻译系统也已同步打开,双方始终能实现无障碍交流,短短几分钟,听障人士便弄清了业务相关内容。

目前该系统已经在我市有15个试点,分布在城市五区政务服务中心、部分银行、学校、株洲规划展览馆、株洲国信公证处、企业。

10月12日中午,湖南中普防雷股份有限公司车间内,公司刚刚通过“手之声”远程视频手语翻译服务系统开了会。该公司有140名员工,其中有6名听障人士,去年,公司安装了手语翻译系统。

该公司工会主席李双庆说,有了手语翻译系统,公司传达精神、安排工作任务给听障员工,就再也没有障碍了,听障员工因此加强了和公司其他员工、领导的交流,对于公司的具体情况、发展前景等有了更清楚的了解,也有助于增强归属感。

延伸阅读

我市共有800多个标准化组织

我市标准化工作从工业领域到民生领域,已经深入到各行各业,通过标准引领、技术创新,全面推进标准化战略,为株洲的高质量发展提供有力技术支撑。

据统计,我市现共有各级各类标准化组织800多个,标准化及相关技术人员近三千余人,现有国家级标准化技术委员会7个,省级标准化技术委员会3个,涵盖轨道交通、汽车制造、橡胶制品、数控刀具、硬质合金、冶炼等方面,还有航空、航天等军工行业全国专业标准委员会。

近些年来,株洲企业共主导和参与制修订国际标准131项,国家标准259项,行业标准315项,地方标准6项;现有全国性标准化示范点5个,省级标准化示范点10个,涌现了中车株洲所和株洲轨道交通产业集群企业等一批高端装备制造标准化示范企业,建宁驿站等一批社会管理与公共服务标准化示范项目,万樟园林、湖南叁农等一批农业标准化示范基地,服装加工、油茶生产、养老服务等一批团体标准纷纷出炉。

最近,国家批准了6个国家级标准创新试验区,长株潭地区位列其中。我市将以此为契机,努力打造国家级创新平台。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪