株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

又见诺如、轮状病毒“捣蛋” 医生:预防应勤洗手吃熟食

又见诺如、轮状病毒“捣蛋”

医生:预防应勤洗手吃熟食

株洲晚报记者 杨凌凌 通讯员 张倩

天气转凉,医院里看病的孩子又多了起来,许多家长开始焦虑和担心。记者从省直中医院、市疾控中心了解到,眼下是诺如病毒、轮状病毒的高发期,家长需要警惕。

医院呕吐腹泻患儿增多

记者从省直中医院儿保科获悉,国庆节过后,儿科门诊患者比较多。主要症状是呕吐、腹痛、腹泻等。

“儿子睡到一半,突然哼哼唧唧,然后出现喷射状的呕吐,短时间内喷吐了五次,弄得床上衣服上到处都是。”杨女士的孩子今年8个月,因为半夜三更的呕吐,杨女士放心不下,带孩子去医院看门诊,最后确诊为诺如病毒感染。

市疾病预防控制中心介绍,诺如病毒主要症状是急性胃肠炎(剧烈呕吐和腹泻),每年10月至次年2月是诺如病毒导致腹泻的流行期和高发期。

市疾控中心应急办主任杨志勇告诉记者,诺如病毒感染为自限性疾病,绝大多数为轻症病例,2至3天后即可自愈。

轮状病毒也要警惕

除了诺如病毒,还要提防最爱在秋季兴风作浪的轮状病毒。

记者从省直中医院儿保科获悉,国庆长假结束后,儿保科已经接到多例感染轮状病毒的患儿。“由于轮状病毒与诺如病毒感染导致的症状极其相似,所以很多家长容易混淆。诺如病毒全年均可发生感染,寒冷季节高发,而轮状病毒每年在秋季流行。”儿保科主任史晓宁说。

“轮状病毒有一个较特殊的症状,即拉蛋花样稀便,如果孩子出现这种腹泻,一定要及时到医院就诊。”史晓宁说。

预防:勤洗手吃熟食

由于轮状病毒、诺如病毒感染传播力强,都可以通过粪口途径传播,因此,预防的最有效措施是做好手卫生。

为防止诺如病毒的传播,家长在照顾宝宝前后,要使用肥皂或消毒洗手液将手彻底清洁干净,可采用世界卫生组织推荐的“七步洗手法”。

吃饭做饭以及如厕前后务必洗净双手,养成饭前便后洗手的良好习惯;饮食方面应保证吃熟食、喝温开水。食物未熟透,饮用水未煮沸,病毒也可能没被杀灭,可导致病从口入。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪