株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

孩子是不是过敏体质?两家医院的检测结果大相径庭

院方:检测内容不同所致,建议进一步复查

孩子是不是过敏体质?两家医院的检测结果大相径庭

院方:检测内容不同所致,建议进一步复查

近日,市民王丽(化名)拨打晚报新闻热线28829110求助:由于孩子出生时被诊断为过敏体质,近期她又带孩子做了过敏源检测,但过敏源检测的结果却让她有些担心。

记者 贺天鸿 核实

检测结果不一致,父母摸不着头脑

“为了孩子的健康,我和丈夫都忌口了好几个月。”王丽告诉记者,她的孩子今年4月出生的,没过多久孩子便出现了过敏反应,脸上长出了红疹。去市中心医院检查,结果显示孩子是过敏体质。由于孩子是母乳喂养,王丽便对所有可能导致孩子过敏的食物一概忌口。

近日,孩子由于身体不适,王丽带着孩子到市妇幼保健院看病。医生告诉她,孩子可以做过敏源检测了。

“做了过敏源检查,结果显示孩子并不过敏,这让我们很吃惊。这半年,我有一次不慎食用了含有鸡蛋的食物,结果孩子立马出现过敏反应,所以,我认为孩子是存在过敏现象的。”王丽说。

涉事两家医院:建议进一步复查

就此事,市中心医院儿保科相关负责人向记者介绍,两家医院的检查结果不一致,是因为新生儿一直在成长,其是否过敏并非一成不变。有些新生儿可能通过微量接触过敏源、脱敏治疗等客观因素,导致其对过敏源逐渐从不耐受转变为耐受。而且,考量孩子是否过敏的最主要标准应该是孩子是否存在过敏反应。

市妇幼保健院负责人则表示,过敏体质检测与过敏源检测并非同一种检测。过敏源检测是通过对多种过敏源进行筛查,因为受检测项目数量的限制,孩子的过敏源不一定会在检测的项目中。所以,王丽的孩子过敏源检测结果,只能证明孩子对过敏源检测项目中的内容不过敏,并不能以此认定孩子不过敏。

最后,上述两位负责人都建议王丽带孩子做进一步的复查。并且,上述两位负责人还建议广大市民,如果发现孩子出现过敏症状一定要及早就医,尽早确认孩子的过敏源,在规避孩子过敏的同时,也可以防止因为家长忌口,造成孩子营养不良。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪