株洲网

首页 > 新闻 > 精选活动 > 正文

九星璀璨 黑白梦圆

2

金秋十月,丹桂飘香,湖南省第35届“湘东棋院·九星杯”围棋锦标赛在株洲举行,10月7日,历时4天的比赛结束,九星杯圆满落幕。

九星杯是湖南省最高规格和最高水平的传统赛事,迄今已35届,株洲作为首次承办方,圆了几代株洲围棋人让九星杯落户株洲的黑白之梦。株洲是湖南省地州市老牌劲旅,在上世纪七十年代中期以李大江、黎雨航、刘铁宏为主,曾是湖南前三水平,排在长沙、衡阳之后,后随着湘潭、常德、娄底等地市相继崛起,株洲目前在省内排名在五六名。此次九星杯总报名人数302人,创历届参赛人数之最。报名参赛棋手均为各市县业余高手,棋力绝大部分在业余4段以上,代表了湖南业余棋手的整体水平。

1

▲ 由丁一舟(右二)等人组成的株洲市一队荣获本届“湘东棋院·九星杯”围棋锦标赛团体冠军。丁一舟获得公开组个人第2名,他的队友周晓朔获第6名、蔡晶获第9名。图片来源:红网时刻

九星杯在株成功举办,赢得了省棋协领导的赞许,得到全省各地棋协及棋手的肯定,也得到本地棋手的一致推崇。此次九星杯名手云集,如4届九星杯主聂峰林7段、孙平安6段,长沙名手黄星灿6段、唐天源6段,湘潭高手丁一舟6段、刘前斌6段,衡阳胡军民6段,本土棋手蔡晶5段、文东其5段、谢军5段等,更有来自县域民间的众多高手,个个身怀绝技,身手不凡。株洲雄厚的经济文化基础给围棋发展提供丰沃的土壤。举办第35届九星杯展现了株洲棋协的热情和承担,对全省及株洲围棋发展必将产生新的助推和影响。本次比赛概括有以下几点:

一是株洲本土参赛棋手人数及占比均创历史新高,充分展现了株洲围棋的实力。本届九星杯让株洲很多本土棋手走上前台,展示自我风采。据了解,株洲参赛棋手81人,占参赛总人数27%,参赛人数和占比均创历史新高。

二是整体成绩较往届有新突破。经统计,株洲本土棋手进入前10名1人,前30名6人,前50名16人,排名前160名有资格晋升5段42人,新取得5段证书资格21人。16人进入全省50名,是该赛事历史以来最好成绩,21人新晋5段也创人数之最,说明业余水平普遍提高,5段证书让他们都具备少儿中高级培训的资质,成为未来围棋训教行业的生力军。从棋手个人成绩看,蔡晶5段作为团体冠军三名成员之一,获中年组冠军、个人公开组第9名。代表株洲出战的易和平6段、苏锦玉5段分获老年组、女子组冠军。申科、陈松分获老年组第三、五名,周航帆获儿童组第6名。

三是市、区棋协及部分企业组织得力,团体成绩实现大突破。株洲有七支团体组队参赛,其中有五支队伍进入前十六强。市棋协组建株洲一队、二队,天元、田心、桦叶等棋协,株硬、城发、中车等企业纷纷组队参赛。株洲一队获团体冠军,株硬棋协和天元棋协分获团体第七、八名,株洲二队和株洲城发集团分获第十二、十六名,团体成绩实现大突破,株洲从组织到队伍水平显著提高。

3

4

四是中坚及老年棋手走上前台,一展风采。老九星杯主文东其已多年未在九星杯上露面,这次代表天元棋协参赛,获团体第八、个人第15名、中年组第6名。很多中坚棋手如刘强、刘建平、易文杰、谢军均取得较好名次。很多老年棋手纷纷走上赛场,年近七旬的刘铁宏、谢再新、王林披挂上阵,来自四三〇厂的老棋手王林排名第159名,惊险晋升业5,得偿夙愿。来自松阳棋校的7岁小朋友陈昱航最终取得6分,排名第282名,起到了练兵学习的作用。

但也有以下不足:一是社会关注度不够。这次大赛得到了攸县湘东棋院和董酒酒业集团的大力支持,更有热心人士出钱出力,无私赞助九星杯。大赛得到了株洲日报、株洲网、株洲新闻网等媒体宣传和关注,但社会总体关注度不够,如何助推株洲围棋文化及产业发展,需要更多有识之士积极支持和参与。二是株洲业余顶尖棋手缺乏突破。本次进入公开组个人前十名只有蔡晶5段,第9名。近二十年来,株洲很少出现高水平的冲段少年或新的省级6段棋手,顶尖层面缺乏。三是后续竞争乏力。目前株洲高水平的业余棋手主要是30岁以上的中年棋手,缺少30岁以下的青少年棋手,也缺乏高资质的少儿棋手。发掘和培养高资质的少儿好苗子也对株洲围棋培训行业和老师提出了新的考验。

第35届九星杯不仅是我市围棋发展的展示台,也是一次大检阅。它让我们看到了进步和欣喜,也发现了值得深思的问题。围棋正在成为株洲城市的新名片,我们对未来充满了期待。(段林军)

相关链接:湘东围棋人

仁人者,正其谊不谋其利,明其道不计其功。有仁人者,在最需要的时候,他们站了出来,驮起重担,负重前行,顺利到达目的地。甚至默默卸下担子,在人们鼓掌之前便转身离去。棋事兴盛始于他们,棋界脊梁非其莫属。这群人,我们敬之为围棋人。湘东棋院乃是围棋人中的杰出代表,犹如湘东之九星天元,熠熠生辉。

湘人、攸县、人杰地灵。湘东棋院,树围棋大家风范,担省赛县赛道义。名利如浮云,权势似流水,淡泊明志,诚如斯哉。

九月丰收,开三届湘县联赛之泰,五十县聚,弈三湘前所未有之局。敢为人先,胜友如云。以县为基,湘东棋院挥就青云之志!

金秋十月,九星杯首落建宁福地,三百棋士以棋会友。洪钟大吕,盛况空前。赛事创新,湘东棋院又出扛鼎之作!

回首炎黄杯、晚报杯、省县联赛、棋王赛、天元赛、友情杯、南方杯……那是株洲围棋人的足迹。今天,九星会聚,喜登龙门,举城欢庆,棋之盛也。此刻,湘东棋院又将目光投向远方,新的征途在前,弘毅而践行,棋之大爱矣。

湘东棋院的崛起,乃是株洲棋界之幸,也是湖南棋事之盛。"惟楚有才,于斯为盛",这是湖湘文化的骄傲。国运昌则棋事盛。谨借麓院之联,鸣谢围棋人的辛勤付出,致谢湘东棋院的鼎力支持。

流年笑掷,未来可期。棋人共勉,共举棋事。让我们记住湘东围棋人的默默付出,让我们相聚九星共创美好未来!(李小华)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪