株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

湖南省第35届围棋锦标赛在株举行 让围棋成为株洲的新名片

湖南省第35届围棋锦标赛在株举行,让围棋成为株洲的新名片

湖南省第35届围棋锦标赛在株举行,让围棋成为株洲的新名片

湖南省第35届围棋锦标赛在株举行,让围棋成为株洲的新名片

株洲新闻网10月10日讯(通讯员 段林军)日前,湖南省第35届“湘东棋院 九星杯”围棋锦标赛在株洲举行,来自湖南各地市县300多名业余高手捉对厮杀。

九星杯是湖南省最大规模与最高水平的传统赛事,不仅是业余高手风云际会的豪宴,也是塅造职业棋手的摇篮。我省先后有罗洗河、彭立尧、李维清、陈贤、戴思远等经过九星洗礼,成为职业高手。株洲作为九星杯首次承办方,是继成功举办“炎黄杯”世界华人名人赛、全国职业个人赛、“晚报杯”全国业余大赛后,再次举办全省业余大赛。这也标志着株洲在着眼于全球全国的同时,也有承办省内传统大赛的热情与承担。

株洲城市经济文化的发展以及丰厚的围棋土壤是连续举办顶级赛事的主要支撑。株洲围棋普及人口在2万人以上,近年围棋少儿培训机构及人数发展迅速,年培训少儿基数约3000人。疫情后阶段,株洲少儿训教仍保持旺盛的生命力,在10月2一3日举办的少儿升级升段赛,参赛人数近1000人。

据了解,本次九星杯创参赛人数之最,报名人数302人,其中株洲报名人数74人,占比24%,棋力大都在业4以上。九星杯在株举办让很多株洲本土棋手有机会一展风采。另一特点是参赛少儿棋手增多,年龄在16岁以下少儿选手114人,占比38%,棋手低龄化趋势证明少儿培训基数加大,后继有人,湖南围棋发展前景向好。第35届九星杯不仅是我市围棋发展的展示平台,也是一次大检阅。围棋正在成为株洲城市的新名片。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪