株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

株洲天元区“五治融合” 打造社会治理现代化新型城市社区

QQ截图20201014165543

株洲网讯(记者 齐卫国 通讯员 冯艳)人民对美好生活的向往,是区委、区政府一直坚守的奋斗目标。如何在社会治理体系和治理能力现代化上紧扣时代的脉搏,又符合基层社区发展和人民生活需求。天元区湘湾社区在改革创新的浪潮里,重点突破,多元参与治理出新招,探索一线社区治理和服务创新新路径。

强化“基层党建”引领作用,提升基层治理凝聚力

QQ截图20201014165556

充分发挥社区基层党组织和党员先锋模范作用,有效整合辖区内政企事业单位参与社区治理和服务创新。健全创新工作保障机制,成立“社区大党委”。以幸福党建为抓手,以居民需求为导向,从社区工作实际出发,打造基层治理创新型社区。湘湾社区通过“党支部+红色物业+党建主导型业委会”,积极探索“135”党建引领小区治理新模式。进一步强化“党群服务中心”、“新时代文明实践站”、“社会工作服务站”和“志愿者之家”等服务阵地功能,为社区党员与社区居民搭建起沟通交流、学习教育、 志愿服务、民主议事、典型示范于一体的平台,使楼宇间、家庭间、党员间实现资源无缝连接。强化了政治的引领作用。

强化“依法治理”保障作用,增强基层治理定力

QQ截图20201014165604

QQ截图20201014165612

社区是社会的基本单元,社区建设与治理是社会治理创新的基础工程,是推进社会治理创新的重要内容。湘湾社区从维护基层稳定和建设美好社区着手,加强重点事项防范,创新宣传教育载体,以民事调解为途径,以爱心志愿帮扶为手段,建设湘湾法治小公园,居民法治学校、公共法律服务工作室、法帮帮工作室,推进法治文化建设。社区结合自身实际,依据相关法律法规制定《社区自治章程》和《社区居民公约》。举办 “法律明白人”、“法律援助在身边”等专场活动,打造法帮帮品牌团队等。培育志愿者骨干力量成为“法治带头人”,加强人民调解组织队伍建设,突出基层调解功能; 做好社区矫正对象的服务及管理,加强社区帮教矫正志愿者的培育,拓宽社区帮教新途径。2020年湘湾社区被评为湖南省“民主法治示范社区”。强化了法治的保障作用。

强化“善治德治”教化作用,激活基层治理内生力

QQ截图20201014165620

寒假国学班经典诵读活动。通讯员供图

QQ截图20201014165628

老党员开展青少年书法指导。通讯员供图

以善传德,“弘扬微家训、树立好家风”,在全社区广泛推行“微家训”工作。依托基层触手和各类媒介,积极挖掘各类立足本职、默默服务的党员“微代表”、群众“微榜样”,宣传发生在群众身边的“微故事”“微瞬间”,以身边人教育和引导广大群众。不断提升群众道德素养,打造邻里互助的美好氛围,树立良好的社会风尚。以文养德,以“湘湾国学院”为中心,定期开展国学传统文化讲解、读书会、诗歌朗诵等形式融入德治宣传,浸润、渗透人文和谐新风尚。强化了德治的教化作用。

强化“自治”强基作用,激发基层治理源动力

QQ截图20201014165644

龙腾国际小区问题议事协商。通讯员供图

QQ截图20201014165654

格格平安志愿者开展夜间巡逻。通讯员供图

创新组织形式。大力推广百姓议事堂、居民自治小组或居务管理小组等自治形式;完善民主选举制度,加强民主协商制度建设,增强民主决策参与能力。丰富工作载体。通过探索建立以基层党组织为核心,以社区自治组织队伍、社区社会组织队伍、社会工作专业人才队伍等三大队伍为支撑,针对群众参与社区民主自治积极性不高,法治意识、维权意识不断增强,小矛盾激增的现象,设立“百姓议事堂”,将其打造成调解群众矛盾的“主阵地”、主动服务群众的“快车道”、社会治理的“阳光房”,做到“问题不上交、矛盾不出门、平安不出事”。以征集走访机制、多方参与机制、民主监督机制、成果运用机制、评价反馈机制等五大机制为落脚点的“135”社区协商治理机制,探索构建新建小区的社区协商治理新局面,提升社区治理能力和水平,推进社区治理现代化。

发挥“智治”支撑作用,强化基层治理助推力

QQ截图20201014165702

QQ截图20201014165711

加快社会治安防控体系建设,重点建设社会矛盾排查预警体系、公共安全风险监测预警体系,深入推进“雪亮工程”建设,安装“车辆识别”、人脸识别”系统,加强重点人员的管控,切实提高各类风险隐患预测预警预防能力。加快网上便民服务体系建设,构建全流程一体化在线服务平台和便民服务网络,依托全区“一门一网一次办”综合服务平台,将政务服务延伸到群众“家门口”,群众通过县(市区)政务服务中心、街道便民服务中心、村(社区)政务服务代办点及政务一体机等多种方式,在“网上办、一次办”的基础上,实现“就近办、马上办”。将市图书馆智慧借阅系统搬到社区,居民在社区借阅室就能共享全市优秀书籍,打造“居民家门口的图书馆”。

党的十九届四中全会指出,社会治理是国家治理的重要方面。社会治理现代化既是国家治理现代化的重要支柱,又是国家治理现代化的坚实基础。湘湾社区将继续聚焦“五治”融合作用发挥,创新社会治理方式,探索社会治理现代化新模式,构建富有 活力和效率的新型基层社会治理体系。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪