株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

毛腾飞在北京拜访国家部委走访知名企业 积极争取支持 深入推进项目合作

株洲日报记者 胡文洁

10月13日、14日,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞在北京拜访生态环境部、工信部、国家发改委,并走访知名企业,争取政策支持,推进相关项目合作,为助推湖南打造“三个高地”彰显株洲担当提供坚强支撑。

市领导何朝晖、杨英杰、王卫安,株洲高新区党工委书记周建光分别参加相关活动。

在生态环境部,毛腾飞拜访了生态环境部党组书记孙金龙、副部长赵英民,汇报了株洲推进清水塘老工业区搬迁改造、开展“四战两行动”等方面的工作成绩,请求生态环境部一如既往地给予株洲大力支持和指导。孙金龙充分肯定株洲生态文明建设成绩,表示将积极支持株洲环保工作,叮嘱要坚持生态优先、绿色发展,推进环境持续改善。

来到工信部,毛腾飞与工信部规划司负责人座谈交流。毛腾飞介绍了株洲推进新旧动能转换、产业集群建设等方面的情况,请求在工业稳增长和转型升级、建设先进轨道交通及中小航空发动机、先进硬质材料国家级先进制造业集群等方面给予株洲更多支持。规划司负责人表示,株洲打造了工业城市转型发展的样板、探索了产业链现代化建设新模式,将全力支持株洲开展相关工作,助推株洲发展先进制造业。

在国家发改委,毛腾飞分别向高技司、社会司及国家能源局电力司汇报了有关工作情况,请求在城镇基础设施建设、战略性新兴产业发展、国家创新中心建设以及加快推进大唐华银株洲退城进郊2×100万千瓦煤电项目等方面给予株洲更多支持、指导。各相关司负责人表示株洲发展优势明显,将全力支持株洲相关项目建设。

在华录集团,毛腾飞与北京易华录公司董事长林拥军等座谈交流。该集团在株洲投资40亿元建设的湖南数据湖产业园是我省数字新基建标志性重点建设项目,已建成数据中心和示范湖工程。毛腾飞表示,大力发展数据产业,加快打造智慧城市,都需要数据湖海量数据的支持。要加快推进湖南数据湖产业园项目建设。株洲将进一步做好服务,在数据共享、提供应用场景等方面给予全力支持。林拥军表示,株洲投资环境优越,将加快推进项目建设,确保项目早日建成投用。

东旭集团业务涵盖光电显示材料、高端装备制造等领域,旗下拥有3家上市公司。该集团拟调整国内产业布局版图,集中在株洲投资过百亿元建设显示器件产业园。毛腾飞与集团董事长李兆廷座谈交流,对企业依托科技创新不断振兴民族产业取得的成绩表示赞赏,对企业来株投资表示欢迎,希望双方进一步加强对接洽谈,加快项目签约,推动项目早日落地,以实实在在的项目建设成效,在落实习近平总书记赋予湖南的“三个高地”战略定位、“四新”重要使命和五项重点任务上彰显株洲担当。李兆廷表示,株洲是一片投资的沃土,将成立专门班子对接,迅速推进项目签约,加快推进项目建设。

毛腾飞还会见了北汽集团党委书记、董事长姜德义一行,并座谈交流。毛腾飞表示,北汽与株洲有着良好的合作基础,希望北汽集团将更多新车型放在株洲生产,进一步提高株洲基地本地配套率,全力助推株洲打造千亿汽车产业集群,实现共赢发展。姜德义表示,株洲是北汽集团京外“第一基地”,是集团自主品牌乘用车最大生产基地,将一如既往加强与株洲的合作,携手构建更高质量的产业发展生态。

在京期间,毛腾飞还看望慰问了株洲·中国动力谷驻北京招商联络处工作人员。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪