株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

高速路上开车时视频聊天 司机危险行为被举报

刘某独自开车上高速,他竟然一边开车,一边用手机与朋友视频聊天,导致车辆频频偏移车道压线行驶,被另外一辆车上的乘客举报。

举报:司机边开车边看手机 车辆频频偏移车道压线行驶

上周,武深高速株洲段,一辆轿车上的乘客看到边上的一辆小车频频偏移车道压线行驶。“我们超车时发现那名小车司机正在单手开车,另外一只手则拿着手机与他人视频聊天,十分危险。”乘客说,他赶紧用手机拍下司机的违法视频,并向省高警局株洲支队举报。

株洲高速交警介绍,他们接到举报后,立即展开调查,联系上司机刘某,要求他到队部接受调查。

前日,在确凿的证据面前,刘某承认了自己的违法事实。刘某交代,他当晚从攸县开车去长沙,由于突然有急事要处理,他想着路上的车子不多,就没有将车停进附近服务区,还一边开车一边用手机与朋友视频聊天,聊天时间持续了10多分钟。

民警对刘某进行了严厉批评,他由于驾车时有其他妨碍安全行车的违法行为(开车使用手机),被处以驾驶证记2分、罚款50元的处罚。

提醒:开车看手机或接打电话 事故风险是正常驾驶的4倍

民警介绍,相关研究表明,车辆在高速公路上如果以90公里的时速行驶,司机只要低头看手机1秒钟,车子就会驶出25米的距离。另外,司机看手机或者接打电话时往往要低头或单手驾车,很大程度上影响了正常的驾驶操作,会分散注意力,降低遇到紧急情况的反应速度。

“我国30%以上的致命交通事故是某一方驾驶员分神导致的,开车低头看手机和接打电话的司机刹车反应速度要慢19%,事故风险也是正常驾驶的4倍,其危害堪比酒驾。”民警说,司机朋友驾车时千万不要看手机或接打电话。虽然用蓝牙不违法,但为了行车安全,此类行为也不被提倡。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪