株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

妙龄女带男性进店消费,买完又退回 原来是…

一诈骗团伙被一锅端,如近期遭遇类似骗局请前往建设派出所报案

8973be3d-8811-40ca-92b8-ea86570a1da7

通过暗中观察,民警发现这家化妆品店其实大有文章(通讯员供图)

闹市中的美妆店,每天都有妙龄女子进进出出,经常买完东西出来又默默还回店里。近日,建设派出所民警在巡逻时发现这一不寻常的现象,经过深入调查,一个诈骗团伙浮出水面。10月13日凌晨,13名团伙成员悉数落网。

小店表面无异常,实则大有文章

国庆长假期间,建设派出所民警在巡逻时发现家润多负一楼一家新开的化妆品小店真“黑”。该店名为“yazll”,出售一些化妆品、护肤品套盒或者单品,价格从180多元到6000元不等。店面没什么特别,平时只有一个服务员看店,但在边上仔细观察一段时间,便会发现这家店真是大有文章。

“有两名女子,几乎整天都在店里,带着不同的男士过来消费。男士若不掏钱,女子就迅速找借口离开。男子若愿意掏钱,完成交易之后,女子也会迅速找理由脱身,然后把产品还回店里,又带其他男士过来逛。”民警介绍,这摆明就是托儿了。

通常在进店消费之前,女子会带着男士们去其他小店转一转,测试对方的消费态度与经济实力。除了这两名女性,看店的店员以及尾随的保安,都是同伙。

通过缜密侦查,民警摸清了这伙人的诈骗手法和几个落脚点,并于10月13日凌晨开始收网,团伙成员共13名悉数被抓。

团伙一共13人,各自分工明确

这13人包括:老板李某,负责招募团伙成员、门店租赁与装修、货品安排等统筹工作;托头2名,负责对接上游“键盘手”获取目标对象信息,安排托儿与目标对象对接、见面;托儿5名,均为二十来岁的年轻女性,负责与目标对象见面,引导他们进店消费;保安3名,均为男性,平时“潜伏”在店面附近,待交易完成之后,暗中观察受害人动态,帮助托儿脱身;另外2人均为团伙成员的妻子或丈夫,平时也参与团伙的不法行为。

据悉,这些进店消费的男性,均为上游“键盘手”通过网络交友软件结识,在网上聊得差不多了,就会约定见面。托头黄某交代,“键盘手”其实大部分都是“抠脚大汉”,只负责聊天,他们通常会营造清纯学生妹或初入社会职场新人的人设,这样比较容易获得目标对象的信任,然后约定见面。

约好之后,“键盘手”就会编发信息给托头,告知目标对象的身份信息、自己虚拟的身份,以及双方约定的时间和地点。

负责见面的都是托儿,她们以“键盘手”之前设定人物身份登场,与目标对象见面、试探他们的经济实力,进店完成消费之后,她们会想办法脱身,然后“拉黑”受害人。

老板还开了两酒馆,诈骗方式如出一辙

据悉,化妆品店于10月初开张营业,10来天的时间,就成功交易50余起,涉及金额5万余元。与此同时,老板李某在火车站附近、天元区花园三村还分别开设了“蓝调小酒馆”“prosper酒馆”,诈骗方式与这个化妆品店如出一辙。

“根据初步调查,这个团伙涉嫌诈骗金额近30万元。”民警介绍,若有市民近期遭遇了类似骗局,请前往建设派出所报案。

目前,团伙13名犯罪嫌疑人均因为涉嫌诈骗罪,被刑事拘留。(株洲晚报记者 李卉 通讯员 魏天宇)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪