株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

野生蘑菇千万别乱吃!

国庆假期,渌口区发生5起野生蘑菇中毒事件

本是和家人团圆的日子,却进了医院,罪魁祸首是野生蘑菇。9月30日晚至10月6日,渌口区发生5起野生蘑菇中毒事件,这些人均为在自家菜地边或树林里采摘蘑菇,食用后均出现恶心、呕吐现象。

据渌口区市场监管局工作人员介绍,野生蘑菇因味道鲜美,是不少人心目中的山珍。然而,由于普通群众缺乏对有毒蘑菇和无毒蘑菇的鉴别能力,毒蘑菇中毒的悲剧时有发生。

为此,工作人员提醒广大市民,不采、不买、不卖、不食野生蘑菇,是预防野生蘑菇中毒的最有效办法。食用毒蘑菇中毒后,往往病情凶险,病死率高,且没有特效疗法。一旦进食野生蘑菇,出现不适症状应,食用者要立即催吐,并立即到县级以上综合医院救治。(株洲晚报记者 姚时美 通讯员 田智艳)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪