株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

184项“一件事一次办”事项实现跨域通办

株洲日报记者 温琳 通讯员/刘景坡 杨清

10月15日,记者从市行政审批服务局获悉,目前,我市184项“一件事一次办”事项实现市境“跨域通办”,企业和群众办事,不再受地域和层级限制,就近可办、跨县办理、跨层联办。

何谓“跨域通办”?户籍在茶陵县的王女士正在市民中心办理养老保险参保登记,她告诉记者,以前要跑回老家办理,耗时耗钱,还不能保证一次办成,现在可就近办,真是省时、省力、省心。记者了解到,我市为提高政务服务能力水平,持续优化营商环境,进一步深化“一件事一次办”改革,通过“互联网+政务服务”平台升级了“跨域通办”功能,建立“就近申报、异地收件、远程流转、属地办理、跨层联办”跨域通办工作机制,推动 “一件事一次办”事项在我市实现跨域通办。

市行政审批服务局相关负责人介绍,目前,我市已实现“我要办理身份证”“我要报销住院费”“我要办理结婚登记”等184项“一件事一次办”株洲市权限事项,无差别“跨域通办”。

今后,株洲市民、企业办理政务服务将不受地域、层级限制,无论是城市五区还是醴陵市、攸县、茶陵县、炎陵县,不管是市级权限还是县级权限,市民可以通过线上、线下两种方式实现“跨境通办”:线上,可直接通过株洲市政务服务旗舰店(PC端)、“智慧株洲 诸事达”APP(移动端)上传申报材料,审批部门通过“互联网+政务服务”一体化平台受理办结,原地收取办事结果;线下,可根据居住地,就近到市、县(市区)、乡镇(街道)实体政务大厅,由“一件事一次办”综合窗口统一收件,通过系统传送、资料寄递完成材料流转,可以现场领取、邮寄送达等多种方式领取审批结果。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪