株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

今明两天冷空气持续影响 株洲最高气温17℃

明天,是农历九月初一,农历九月的第一天。农历八月叫做“桂月”,属于仲秋;农历九月,叫做菊月,是暮秋的第一个月。

相比农历八月,我总觉得农历九月更饱满、清爽,有一种尘埃落定的季节感。古代有一种说法,农历八月底至九月初,属于“乱秋”时节。 

我想,这个“乱”,其中有一层意思应该是说,农历八月的秋天,天气有时凉,有时热,交替着出现。也正好应了民间的一句俗语:“二八月,乱穿衣”。

明天开始,进入农历九月后,那种突然热、突然冷带来的不安感,会慢慢消失,季节和人的心情都会慢慢沉静下来。

这个城市的秋季,连头带尾两个月左右。今年秋天显得尤为急促,我们感受到的冷秋会多一些。但相比于之前突然冷,这两天的冷空气,在我看来是循序渐进的。而今明两天,在它的持续影响下,最高气温17℃,最低气温14℃,穿着卫衣或者风衣刚刚好。 

这次冷空气过后,秋高气爽的日子当真来了。按照市气象台预报员的说法,真正的秋高气爽,首要条件就是不断有冷空气南下,冷性天气系统占据主导地位,气压很高,天空很蓝,整个空气感觉才会很通透。这么想来,下周一开始,多云或者的天气之下,最高气温在22—23℃,最低气温不过13℃,当真是“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”呀。(株洲晚报记者 王娜)

今天 小雨 14—17℃

明天 小雨 14—17℃

后天 小雨转阴 15—19℃

风力:2—3级转3—4级

风向:北风

空气质量等级:优

可吸入污染物:无

(市环境监测中心站、市气象台15日16时发布)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪