株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

渌口区有个科技专家服务团 走进田间地头“把脉问诊”

渌口区有个科技专家服务团 走进田间地头“把脉问诊”

360截图-6203442

▲宋荣(左一)为农户实地讲解百合种植技巧 记者 肖捷 摄

株洲晚报记者 肖捷 通讯员 朱刚 刘铁华

10月14日,省农科院专家、省中药材产业技术体系湘东试验站等省级专家一行人来到渌口区古岳峰镇,走进该镇白壁村和三旺村的田间地头“把脉问诊”,解决农业产业难题,用科技服务助力该区产业发展、科技扶贫、乡村振兴。

当日上午,在三旺村百合种植基地,省中药材产业技术体系湘东试验站站长宋荣手把手地指导村民种植“龙牙红”百合。该品种由市农业科学研究所、湖南工业大学化学与生物技术学院培育,具有高产、抗倒伏、抗茎腐病等特点,已获得国际百合新品种登记证书。宋荣介绍说,“种植‘龙牙红’比传统百合亩产增加300-400公斤。”

去年,该基地在专家团的指导下种植“龙牙红”,育苗、种植、病虫害防治等环节均顺利过关,无一株百合发病,亩产达到1750公斤。目前,百合基地吸纳了34户建档立卡贫困户,为贫困户每人增加一万多元的年收入。尝到甜头后,该镇计划将百合种植推广开来,打造千亩百合种植园。

近年来,渌口区获得了一个由138名省内外专家组成的科技专家服务团,对接该区8个乡镇的乡村振兴和1个工业产业发展等领域,主要通过集中培训、现场指导、上门服务、网上服务等方式,培育地方主导产业,为贫困村(户)提供专业化的指导,帮助农户解决生产实践中遇到的技术问题。截至目前,该专家服务团已帮助企业申报项目133个,专项资金1638.5万元;研发投入3416万元,形成技术标准96个;培训365场次,培训人数16004人;安置劳动就业6164人;带动项目投资36688万元,创利9077万元;服务企业及合作社200家以上;全面覆盖12个贫困村、16个人居环境示范村;分别建立了渌口区农业产业链联盟、农业产业协会、株洲市硬质合金新材料创新孵化中心,筹划了硬质合金新材料、高分子产业、电子信息、轨道交通等产业链建设。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪