株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

【百城千县万村调研行】农家院逆袭成“共享家”

【开栏的话】

2020年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。为呈现全面建成小康社会的非凡历程和伟大成就,株洲日报即日起开设“百城千县万村调研行”专栏,聚焦人民群众共建美好家园、共享幸福生活的生动实践,生动展现人民群众为拔掉穷根、过上好日子的拼搏与奉献,展现人民群众实实在在的获得感幸福感安全感。

农家院逆袭成“共享家”

▲ 响水村的“共享农庄”。 受访者供图

株洲日报社全媒体记者 胡乐 张媛

一碗碗香气四溢的美食,一串串鲜红的辣椒、一批批流连忘返的游客,刚刚过去的国庆,位于石三门现代农业公园核心区域的响水村,丰收的喜悦挂在每个人的脸上。

鸿雁、农耕、房车、星空……这些浪漫的元素,都能在响水村找到。从开发特色旅游经济,到打造共享农庄,响水村成了“网红”,村里的老宅子,正给村民带来源源不断的“票子”。

特色旅游,走活“闲”棋

与鸿雁公园一路之隔的苏家湾农家乐老板苏洪这两年赚了不少,问起有多少,他憨憨一笑,“比上班强很多!”

苏洪还有另外一个身份,他是响水村石三门乡村民宿服务合作社的负责人之一,“统一的标准和定价,规范的管理,吸收了10几户村民加入民宿合作社,让闲置房屋重新发挥作用,也让更多来响水村旅游的人愿意留下来。”

早在2017年,响水村村民刘家喜把从继父那继承的一套老宅子,租给了一个在株洲市做生意的老板做农家乐。陈旧的老宅一下子焕发了生机。这样,刘家喜的老宅子不仅得到了修缮,每年还能带来3000元的经济收入。

纳入三门镇美丽乡村示范创建片区中的核心村之一的响水村,坚持休闲农旅产业目标,在人居环境整治中着力盘活闲置资产,将全村40栋闲置农宅全面修缮,花心思、做文章,焕发新经济。

同村的,张军也盘算着这些老房子如何才能变现。他加入了苏洪所在的乡村民宿服务合作社,改造了房屋近400平方米,整理出7间房供游客居住,不仅老房子有收益,自己还在合作社内务工,“两全其美,何乐而不为!”

农家乐的兴起,得益于响水村的整体“包装”。最近几年,鸿雁公园、房车基地相继建成,加上早已投入使用的百花园、樱花山庄等,响水村能留住人的景色、景点越来越多。国庆假期,响水村的农家乐营业收入与去年同期相比增加了300%。“新朋友”石三门房车基地的8辆房车更是供不应求。

共享农庄,引领潮流

盘活闲置农宅,只有打造民宿、农家乐的出路?

在种满各种果树、无尽夏绣球花、玫瑰花的农家院子里,邓先生拿出自己花了两小时亲手做的乡村面包,与城里来的朋友在大树阴下边喝茶边聊天,甚是惬意。他身后被改造成精致田园风格的农家小楼边,朋友的孩子们在草地上嬉戏打闹。

这个农家院子位于响水村,当初租的时候,宅基主人就有10多年没有居住过,“2015年,我跟宅基主人签了30年的合同。一点点,一天天,和我老婆一起动手改造,从开始的杂草重生、砖瓦残破的民房,变成如今精致、秀美的农家小院。” 一有时间,夫妻俩就带孩子来这里居住。不仅如此,这个院子还成了“田园共享雅集”场所。周末,朋友过来,喝茶、聊天、休憩、发呆。

值得注意的是,房子的锁都是密码的,邓先生解释,“我在探索一种共享农庄模式:一群志同道合的朋友可以自己来住,参与对农庄的改造和建设,亲自体验农事,感受农趣。”更重要的是,“我更愿意分享这5年摸索出来的经验、传播新农村生活理念给更多愿意回到农村居住的人,一起建设心中美丽家园。”

天元区农业农村局相关负责人表示,“共享农庄”是一种平台化思维的产物,对于政府、农庄主、农民、城市消费者来说,可以打造“四赢”的局面;不仅可以盘活农村资源、传承农耕文化、实现多方共赢,还能引领潮流的新型生活方式。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪