株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

机械“海王”! 时代电气智能水下挖沟铺缆机亮相

机械“海王”! 时代电气智能水下挖沟铺缆机亮相

株洲晚报记者 伍靖雯

机械“海王”什么样?日前,2020中国海洋经济博览会在深圳举行,株洲中车时代电气股份有限公司旗下SMD公司,携“水龙号”智能水下挖沟铺缆机等产品惊艳亮相。

“水龙号”智能水下挖沟铺缆机是SMD公司重点开发的一项海底电缆施工技术设备,可按具体项目需求进行配置,满足未来的技术升级需求。

该设备主要用于近海的海上风电场电缆铺设,具有国内首创的智能行走、主动转向、精准导航定位、电缆探测和线缆追踪智能化技术,海底作业深度可达200米,挖沟深度可达3米,作业铺缆速度提升至0.75千米/小时,解决了传统设备因船舶吃水深难靠岸施工、作业效率低等问题。

不仅如此,“水龙号”独特的“先敷后埋”技术,相对传统“边敷边埋”,其工作效率要大大提高;可最大限度接近风电桩基,使桩基电缆充分埋设保护,减少后期运营维护风险,是近海风能资源的低成本铺缆利器。

同步亮相的水下模拟仿真系统,是SMD公司为领航员提供实时培训和评估的工具,能对任务进行计划编制和演练。领航员通过水下模拟仿真系统创建的“虚拟”水下作业场景和水下机器人,不需下水就能通过系统获得丰富的模拟演练经验。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪