株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

秋冬季疫情防控, 株洲如何抓?

株洲日报记者 刘琼

近期,青岛市胸科医院院内感染事件持续引发关注。由于新冠肺炎疫情仍在全球持续蔓延,加之秋冬季节面临流感等呼吸道传染病叠加。面对如此严峻的防控形势,株洲该如何发力?记者走访了相关部门和部分医疗机构。

医院

住院及陪护均要做核酸检测

记者梳理发现,为最大限度地降低院内感染风险。这几天,我市多家医院发布了更为严格的陪护措施。例如,市中心医院发布公告,要求患者及陪护首次入医院必须扫二维码做流行病调查,测体温正常后凭通行证进入;新入院病人和陪人出具7天内核酸检查阴性结果再入院,限一人一陪,谢绝探视。

市人民医院发布了告病友书,要求住院患者实行“一人一陪一证”制度,固定一名陪护凭陪护证进出住院楼,进入医院必须戴口罩,配合测体温;发热病人、住院患者及陪护人员纳入核酸检测必检人群,实行“应检尽检”。

渌口区人民医院也发布规定,要求原则上取消探视,限一人一陪,儿童及有疫情接触史的人员禁止陪护。

市疾控中心

全市二级及以上医院都将具备核酸检测能力

作为一座千万级人口大城市,青岛市在5天内完成全员核酸检测,这一速度令世界惊叹。

株洲的核酸检测能力如何?市疾控中心相关负责人介绍,目前,我市正着力加强检测能力建设,炎陵县、茶陵县、渌口区三个尚未具备核酸检测能力的疾控机构也将在11月中旬前建设到位。到年底,全市各二级及以上综合医院都具备样本采集和核酸检测能力。此外,每个县市区还指定了一家第三方检测机构作为能力储备。

市卫健委

医疗机构要发挥前哨作用

目前,我市的疫情形势总体平稳,属于低风险地区。从2月23日至今,株洲已有近8个月时间未出现新增确诊病例和无症状感染者。

“低风险不意味着无风险,秋冬季是各类常见呼吸道疾病的高发季节。专家评估今年秋冬季全球新冠肺炎疫情将呈高流行态势,而且有与流感相互叠加传播的风险,外防输入、内防反弹的压力会越来越大。”市卫健委相关负责人介绍,结合秋冬季传染病特点,他们在积极查漏补缺,要求我市各级各类医疗机构充分发挥疫情防控前哨作用,不断完善发热门诊设置,落实预检分诊和发热病人管理,尤其是落实发热门诊患者核酸检测“应检尽检”要求。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪