株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲召开经济高质量发展成果发布会

downLoad-20201020223230

▲ 发布会现场。(张诗慧 摄)

株洲网10月20日讯(记者 张诗慧)近年来,株洲大力实施创新驱动、转型升级战略,经济高质量发展呈现良好态势。10月20日上午,株洲举行“决胜高质量全面小康 巩固决战脱贫攻坚”系列新闻发布会——经济高质量发展新闻发布会,对株洲近年来经济高质量发展成果进行了发布。

近年来,株洲以经济高质量发展筑牢全面小康品质,经济总量平稳提升。全市地区生产总值由2014年的2160.5亿元提升到2019年的3003.1亿元,GDP年均增长8.6%,成为全省第5个经济总量跨越3000亿元的市州,连续5年入围中国百强城市排行榜,位居省内第二。经济质效稳步提升。三次产业结构由2014年7.9:59.3:32.8调整为2019年7.3:45.2:47.5。固定资产投资年均增速为14.5%,高于全省平均水平。

大力推动“产业项目建设年”“温暖企业行动”。株洲在产业项目高质量发展方面做足了文章,开创了“1+4+5”攻坚机制,形成了“产业链”“看学议”三方联动、同频共振等品牌,加速实现产业大转型、构建交通大格局、促进民生大改善。市民中心建成运行,百姓办事“多门”变“一门”。200座“建宁驿站”上岗,小厕所体现了大民生。长郡云龙实验学校投入使用,湖南师范大学附属学校、长沙雅礼中学、长沙市第一中学也已落户株洲,株洲学子在家门口就能享受到四大名校的优质教育资源。神农大剧院、株洲博物馆、醴陵瓷谷、酒埠江旅游风景区等投入运营,为人民群众提供了更多的休闲娱乐去处。

作为脱贫攻坚中最难啃的“硬骨头”,易地扶贫搬迁关系到贫困群众的切身生活。2016年,我市正式启动这一项工作,任务量为全省最重。市发改委总经济师刘和球介绍,我市易地扶贫搬迁主要是将我市境内生活在罗霄山脉连片特困山区等地的建档立卡贫困人口搬迁到生存发展条件较好的地方,并通过实施一系列后续帮扶措施,让搬迁群众搬得出、稳得住,逐步实现致富奔小康。

2017年底,我市在全省率先完成全部搬迁任务,共建设安居房43.2万平方米,惠及我市五县市区4105户13184人。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪