株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

公益性免费法律服务可就近申请

日前,市司法局副局长刘文清接听市长热线——企业服务专线,就律师身份鉴定、申请法律服务、温暖企业举措等方面进行解答。

2招让假律师现形

“朋友帮忙推荐了个律师,但律师很奇怪,面谈时只进茶楼,收律师费不给合同和发票。”一家企业负责人打进热线,担心遇到假律师。

刘文清介绍,律师承办业务,应当由律师事务所统一接受委托,与委托人签订书面委托合同,并开具收费的票据。社会公众可通过如法网查询在省司法厅登记备案律师的信息,也可直接拨打市司法局律师管理科电话0731-28685326核实律师身份。

法律服务可就近申请

有企业负责人和被辞退职工咨询申请法律援助的途径,刘文清表示,目前,市司法局和市工商联推出了公益性免费法律服务活动——民营企业法治体检。企业可向所在地司法局和工商联进行申请,由司法局安排法律服务团队开展法治体检。律师服务团队完成法治体检工作后,对于能够帮助民营企业即时解决的法律问题,将提供便捷服务;对不能即时解决的法律问题,将提出合规应对措施建议。

市民申请法律援助,可就近向法律援助机构提出申请。

法律服务队伍入驻商会、园区

有商会工作人员和园区企业负责人拨打专线反映,企业进行纠纷调解,办理鉴定、公证等业务需要到不同地方,不方便。

刘文清答复,目前我市推出了商会成立人民调解委员会、工业园区设共同法律服务站等便民举措。

市司法局、市中级人民法院、市工商联已召开商会调解工作联席会议,并走访了6家工作基础好、组建商会组织积极性高的商会。今年第四季度,将推进商会调解组织建设,并根据商会自愿申请,做好登记备案和相关业务培训指导。有意愿的商会可直接与市司法局人民调解与促进法治科联系。

目前,全市首家工业园区公共法律服务站正在汽配园建设,将组织律师、公证、法律援助、司法鉴定、仲裁等公共法律服务队伍入驻园区,让该园区上百家企业在厂门口享受到“一站式”法律服务。(株洲日报记者 刘平 通讯员/康伟传)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪