株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

渌口区扶贫不松劲 募爱心款122万元 卖山里货160万元

株洲日报记者 邹怡敏

通讯员/朱刚 殷绘

株洲日报讯 不停顿、不大意、不放松。近日,渌口区举行扶贫日系列活动,已通过社会扶贫众筹项目募集爱心款122.159万元。

重大疾病是贫困人口脱贫路上最大的“拦路虎”。为保障贫困户看得起病、看得好病,近年来,渌口区持续实施基本医疗、大病保险、扶贫特惠保等“六重保障”和“一站式”结算、“先诊疗后付费”等政策,建档立卡贫困人口在区域内住院综合保障后实际报销比例达85%以上。然而,目前仍有部分贫困户因患尿毒症、白血病、癌症等重大疾病,门诊报销或大病重病就医报销后自付费用较高,导致就医及生活出现困难。

渌口区社会扶贫协会通过中国社会扶贫网发出倡议书,以“我的健康有依靠”社会扶贫众筹项目,倡导爱心企业、爱心人士通过登录“社会扶贫APP”进行线上募捐,为该区大病重病贫困家庭带去希望。10月16日以来,该区已有46家爱心企业认捐56.8万元,机关事业单位干部职工也纷纷慷慨解囊,目前已筹集65.359万元,合计122.159万元。

为进一步扩大扶贫产品的影响力和市场知晓度,搭建产销对接平台,该区举办了为期3天的扶贫产品展销会,倡导社会各界“以购代扶”。区扶贫办、农业农村局、人社局组织带贫企业(合作社)、扶贫车间、贫困村、贫困户生产的100余种扶贫产品参展,“王十万”黄辣椒、红薯粉、坛子菜、菜籽油、香猪肉等本土农特产品颇受消费者欢迎,3天实现销售额160余万元。

该区还举办就业扶贫专场招聘会,兆源机电、蓝思科技、戴永红等28家企业入场招聘,提供普工、保洁、保安、包装工、护理员等就业岗位810个。招聘会现场设置了政策宣传区,为广大用人单位和求职者现在解答就业政策、养老保险、工伤保险、劳动维权等方面的问题,共吸引400余人进场咨询求职,现场达成就业意向57人。

打好脱贫攻坚战,扶志是关键。该区以“脱贫立志、星级创建”活动中涌现出的自强户为原型,拍摄制作了两部脱贫攻坚系列微电影,从不同角度展示了易忠山、齐志亮等一大批贫困户脱贫的成效和新燕村驻村工作队等广大扶贫干部的先进事迹。该区还组织广大摄影爱好者,拍摄本地脱贫新貌和贫困群众生产生活今昔变化,有效展示了脱贫攻坚取得的丰硕成果,以及广大党员干部群众的优秀品质和良好精神风貌,激发了广大群众脱贫致富的内生动力。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪