株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

怎样预防 慢性阻塞性肺疾病

市人民医院呼吸内科 郑琨

慢性阻塞性肺疾病(COPD,以下简称慢阻肺)是一种重要的呼吸系统疾病,包括慢性支气管炎和阻塞性肺气肿。如任其发展,还将引发慢性肺源性心脏病、呼吸衰竭和心力衰竭等,甚至危及患者生命。

据世界卫生组织统计,慢阻肺在全球疾病死亡原因当中,次于心脏病、脑血管病和急性肺部感染,与艾滋病一起并列第四位,称为“第四隐形杀手”。随着天气逐渐变冷,昼夜温差变大,慢阻肺患者患病率增高,如何预防呢?

慢阻肺的早期发现和早期干预十分重要。对于有慢阻肺高危因素的人群,如吸烟(包括二手烟)、长期职业暴露史、有家族史或兄弟姐妹等已患有慢阻肺但本人无症状者、儿时反复呼吸道感染者等,有慢性咳嗽、咳痰、活动后气短、呼吸困难者等,应及早到正规医院进行肺功能等检查。

戒烟是预防慢阻肺的重要措施,也是最简单易行的措施,在疾病的任何阶段戒烟都有益于防止慢阻肺的发生和发展。控制职业和环境污染,减少有害气体或有害颗粒的吸入,可减轻气道和肺的异常炎症反应。积极防治婴幼儿和儿童期的呼吸系统感染,可能有助于减少以后慢性阻塞性肺疾病的发生。加强体育锻炼,增强体质,提高机体免疫力,可帮助改善机体一般状况。

已经确诊慢阻肺患者,必须防止出现急性加重。

1.必须戒烟。吸烟是导致慢阻肺的主要危险因素,不戒烟,药物治疗难以取得良好的疗效。

2.防治上呼吸道感染。老年人在秋冬季节应注射流感疫苗、肺炎链球菌疫苗,避免在人群密集的地方逗留,保持居室空气通畅,避免感冒或肺炎的发生,如果发生上呼吸道感染应积极治疗。

3.加强锻炼。根据自身情况制定正确的锻炼方式,如散步、慢跑、游泳、爬楼梯、打太极拳、跳舞等。

4.呼吸功能锻炼。慢阻肺治疗中首要目标是保持良好的肺功能。做瑜伽、呼吸操、腹式阻力呼吸功能锻炼、缩唇呼吸等都是比较好的肺功能锻炼方法。

5.增强自身免疫力。要保证优质睡眠:夜间睡6.5-7小时;中午睡0.5-1小时;总计睡眠时间7-8小时。同时要常吃低碳水化合物,患者可以吃一些糙米或低碳水化合物含量的主食。此外,需要保证摄入高质量的蛋白质,如鸡蛋和肉类,并注意补充维生素,多吃水果和蔬菜。患者易便秘,应高纤维饮食。腹胀患者应少吃产生气体的食物,如豆类或牛奶。

如果慢阻肺患者出现气促加重,常伴有喘息、胸闷、咳嗽加剧、痰量增加、痰液颜色或黏度改变以及发热、精神不振、疲乏等全身症状,是疾病急性加重的表现,需立即就诊治疗。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪