株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

老年肌少症的识别与预防

市中心医院全科医学科 吴健

八十岁的李大爷最近有点苦恼:他感觉自己越来越没劲,干啥都觉得使不上力,刚退休那会儿提个二三十斤的东西还可以健步如飞,可现在不仅拎不动重物,连走路都只能慢慢走,快一点都担心自己摔跤。去医院检查了好多项目,也没啥大毛病,说他是“老年肌少症”,又没什么特效治疗。

1老年肌少症到底是怎么回事呢?

其实,老年肌少症不是一种特定的疾病,它在老年人群中极其常见而又常被忽视,是一种因持续骨骼肌量流失、强度和功能下降而引起的综合征。它只是因为老年人在饮食上不注重,蛋白质摄入过少,运动过少造成的。中国老年人追求“人生难买老来瘦”,什么都不吃。但是当我们没有充足的营养摄入时,尤其是蛋白质,就没有肌肉合成的原料,肯定会肌肉减少。再有就是老年人很少运动,这就缺失了肌肉合成的加工厂,也会造成肌肉的减少。另外还有糖尿病、骨质疏松或者一些肺部疾病这种消耗性疾病,造成肌肉的分解大于合成,也会造成肌肉的减少。

研究显示:50岁以后,人体肌肉质量每年下降1%-2%,70岁时,人体肌肉质量较青年时期约下降40%。肌肉力量下降更为明显,50岁以后每年约下降1.5%,60岁后每年下降3%。老年人中肌少症发生率很高,60-70岁人群发生率为5%-13%,80岁以上人群发生率更是高达50%-60%。

那如何判断自己是否患上了肌少症,肌少症会对人体产生哪些危害,又该如何预防呢?

2如何判断患了肌少症?

如果老年人出现以下症状,那就要注意了,肌少症很可能已经开始“侵袭”你的身体。

A、明显力不从心,自觉体力下降,出现活动困难;

B、反复出现跌倒;

C、无明显原因的体重下降;

D、步行速度变慢,尤其是速度小于50米/分;

E、患有其他慢性疾病,如糖尿病、慢性心力衰竭、慢性阻塞性肺病、慢性肾病、关节炎和癌症。

老年朋友可以先完成自评问卷SARCF,通过自己平时的表现初步判断自己的肌肉力量有没有问题。比如:

①力量——提5千克的重物,觉得费不费力?不同的程度等级对应不同的分数。这是一个反应我们上肢力量的测评。

②辅助行走——比如在房间中正常的行走,没有任何辅助工具的情况下,是否有困难?

③起立——从椅子上站起来,不借助上肢的力量,能不能自己站起来?这是一个很好的考验下肢力量的方法。

④爬楼梯——比如爬一层楼或十级台阶,会不会有困难?

⑤跌倒——没有任何外力撞击的情况下,不明原因的摔倒,这已经是肌少症的不良后果了。如果已经跌倒,我们需要更加怀疑有没有肌少症的问题了。

回答完这几个问题,得分在4分以下,那说明我们的状态基本上是正常的。如果自评得分大于4分以上,我们建议老年朋友寻找专业医生的帮助。

3肌少症对人体有哪些危害?

1.使老年人活动能力下降,造成老年人坐立、行走、举物、登高等各项日常动作完成困难,逐步发展成为步履蹒跚、下床困难、不能直立。肌少症又往往与骨质疏松相伴出现,两者也被统称为“活动障碍综合征”,致使老年人易于跌倒和骨折,继而成为老年人致残、致死的主要原因之一。

2.肌肉是人体最大的蛋白质储存库,肌少症会出现营养不良和机体抵抗力的下降。因此,老年人更易患流感、肺炎、肿瘤等疾病。

3.肌少症还是导致慢性阻塞性肺病、糖尿病、肿瘤、心力衰竭等慢性临床疾病预后不良的重要原因。所以,一旦患有肌少症不仅会降低老年人的生活质量、还会增加老年人致残率和死亡率,更增加了社会和家庭的照顾负担和医疗花费。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪