株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

株洲高新区优服务“零收费”,还帮企业找市场

三套组合拳打出一流营商环境

株洲高新区优服务“零收费”,还帮企业找市场

三套组合拳打出一流营商环境

全媒体记者/胡乐 旷昆红

通讯员/李水泉 张文亮 唐新

9月底,长沙一中株洲实验学校顺利由株洲信息港开工建设。该项目是株洲高新区、天元区推行“拿地即开工”改革的受益者之一。

从“拿地即开工”到“无费区”,再到创新营销帮扶,株洲高新区、天元区接连打出三套组合拳,将“放管服”改革落在实处,打造一流营商环境。

“优服务”让项目报建手续限定在30个工作日

长沙一中株洲实验学校明年9月就将建成招生,这样的速度在全省不多见,但在株洲高新区却是常态。

泰山西路尽头,麦格米特公司由于生产发展的需要,购入土地计划启动新仓库项目建设。株洲高新区企业发展服务中心代办队伍4月9日介入代办,8月5日取得施工许可证。

新马工业园内,株洲市绝缘材料有限责任公司的轨道交通装备新材料项目,在报建中,审批涉及的部门多、流程长、时间久、事项杂、手续繁,企业难以理清其中关系。得益于“拿地即开工”政策,项目顺利实现开工。

“拿地即开工”即项目签约后,土地审批手续与技术预审查并行办理,同时做好开工准备,拿到土地证即可取得施工许可,进场开工。“拿地即开工”行政审批总时限30个工作日,每个环节都明确了办理的期限。”天元区行政审批服务局党组书记、局长彭建军告诉记者,该区推行的“拿地即开工”政策已办理审批业务33件。

在帮企业代办上,株洲高新区还推行了“领照即开业”改革,并联办理涉税事项、公章刻制、银行开户,工商注册实现“1天领照”。

落户在动力谷自主创新园的湖南行飞航空航天精飞有限公司,两个月前注册下来,目前,公司运行逐渐步入正轨。公司法人吴行飞介绍:“我和代办员全程通过线上沟通,全套资料交上去,当天就拿到执照。”

“无费区”为企业减免报建费用3348万元

今年8月,位于栗雨工业园的湖南蓝晶科技有限公司(简称“蓝晶科技”)报建蓝普视讯未来可视化显示产业园。在株洲高新区企业发展服务中心窗口,工作人员审核后告知该项目可享受“无费区”政策,可免去54万元的城市基础设施配套费。该公司还可以享受人防易地建设费和水土保持设施补偿费先缴后返的政策,有21万多元。

株洲高新区实行无费区政策,全面试行工业项目报建“零收费”,城市基础设施配套费、人防费、水土保持费“三项”费用政府买单,现已累计为61个项目减免费用3348万元。并且对园区内生产性的工业项目报建中涉及规划蓝(红)线、规划方案公示、施工图审查等7项中介服务费用列入政府购买服务目录,实行政府购买服务,为企业直接降低报建成本300余万元。

“拓市场”深度帮扶企业找路子卖产品

在疫情防控常态化的大背景下,不少企业销路难寻。为帮助企业,株洲高新区专门成立了营销办,帮助企业解决企业与企业之间“同城不相识”的问题,帮助企业解决产业链上下游的对接问题,最终帮企业“找路子卖产品”。

刚过去不久的“双节”,株洲高新区营销办开展了“北汽”牵手“中房”助销本土消费品牌专场推介活动。包括北汽汽车、千金集团系列产品、特色农家腊制品、鲜果花茶、陶瓷摆件、洗护用品等,吸引了市民前来购买。

今年以来,株洲高新区采取多种方式推广北汽汽车,连续开展“送新能源下乡”、新能源汽车产业链优秀代表免费使用北汽新能源汽车作为奖励、市委市政府带头使用北汽新能源汽车公务出行、党建活动宣传用车指定北汽新能源为工作用车等。由此,北汽车单月销量排名多次进入南方地区前10名。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪