株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

尚格名城小区一处景观水塘 7岁小学生救起落水儿童

提醒:发现有人落水,未成年人可寻求周边大人的帮助,切勿盲目下水施救

尚格名城小区一处景观水塘 7岁小学生救起落水儿童

本报提醒:发现有人落水,未成年人可寻求周边大人的帮助,切勿盲目下水施救

株洲晚报记者 黄欣雨 通讯员 罗雄武

“7岁少年不顾自身安危,救下一名落水儿童,真是好样的!”10月24日,天元区尚格社区一名一年级学生小乐(化名)救下落水儿童的感人事迹,刷爆了社区微信群,社区居民纷纷点赞。

“害怕他会被淹死,顾不上想什么,直接就去救了

10月24日下午1时左右,虽然秋日暖阳斜照,但仍然伴有冷意。小乐路过尚格名城小区里的一处景观水塘时,突然发现一名小朋友掉入景观水塘,已经被淹了半个身子。

“我害怕他会被淹死,也顾不上想什么,直接就去救了。”小乐说,他学过游泳,知道怎么把溺水的人救上来。一名热心的居民看到后也一同帮忙,将落水儿童送到了附近的雷锋驿站。

“我们看到落水儿童的时候,他浑身还在滴水,不停打着寒颤,嘴唇都乌紫了。”尚格社区雷锋驿站的志愿者林海燕说,他们赶紧用志愿服包裹住小朋友,为他保暖,并通过各种途径寻找其家人。

被救的落水儿童名叫小可(化名),好在被救及时,目前已无大碍。小可的家长在得知消息后,向几位热心人表达了感谢。

“在保证自己安全的情况下去救人,我都是支持的”

小乐的妈妈罗女士听说了儿子救人的事迹后,担心之余也很欣慰,“在保证自己安全的情况下去救人,我都是支持的。”

在寻找家人的过程中,小乐不顾自己衣服湿透,一直在一旁帮忙协助,手里拎着装有小可衣服的塑料袋,像个“小大人”。

罗女士告诉记者,小乐将小弟弟救上来后,虽然受凉感冒了,但因为帮助了别人,感到十分快乐。

据了解,小乐的至亲长辈中多人从事警察、老师、医生等需要奉献精神的职业,他也从小受到熏陶,立志成为一名警察。

10月25日下午,尚格社区书记许磊前往罗女士工作的地方,为小乐赠送了“见义勇为”锦旗和小礼品。许磊表示,小乐用自己的实际行动,向社会传递了见义勇为的传统美德,传递了社会正能量,但希望以后在遇到危急情况时,先寻找周围的成年人求助,不要贸然施救。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪