株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

打个喷嚏,老人竟骨折了

平实身体挺好的,打了个喷嚏,腰背痛得不能动了,照片子后竟是骨折了。这听起来有些不可思议,但确实发生在陈娭毑身上。

陈娭毑住在珠江丽园小区,平时身体不错,早晚还要抽时间到小区公园跳广场舞。前几天的一个早上,她跟往常一样在家搞卫生时打了个喷嚏,然后就感觉背痛得不行。她艰难挪到沙发上坐下不敢再动,家人见状赶紧送她到市中医伤科医院。经过详细检查,陈娭毑被诊断为腰1椎体压缩性骨折。

“我就打了个喷嚏而已,怎么就骨折了呢?”陈娭毑疑惑不解,听了医生解释才知,自己是患了脆性骨折。脆性骨折是指在日常生活中,未受到明显外力或受到“通常不会引起骨折的外力”而发生的骨折,又称骨质疏松性骨折。简单来说,就是由于骨密度、骨质量、骨强度下降出现骨质疏松而引起的骨折。骨质疏松症可发生于不同性别和任何年龄,但多见于绝经后女性和老年男性,尤其是绝经后的妇女,由于雌激素的缺乏,每年可有1%—3%的骨量丢失。

医生介绍,脆性骨折最常发生在脊柱、髋部、前臂远端、上臂近端。骨折后,老年人卧床制动,从而加速骨丢失,加重骨质疏松,使骨折延迟愈合或不愈合。老年人常合并其他器官或系统疾病,比如高血压、糖尿病、冠心病等,身体状况差,严重影响身体健康。

骨质疏松症是个慢性病,而且需要早发现、早预防、早治疗。预防骨质疏松的方法很多,比如早晚喝牛奶;深色蔬菜、海产品和豆制品钙含量丰富,可以适当吃一点;每天晒晒太阳,适度户外锻炼。X线检查和骨密度测定可以帮助提早发现骨质疏松症,40岁以后可以每年做一次骨密度测定。(株洲晚报记者 杨凌凌 通讯员 杜方江)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪