株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

上午9时30分,防空警报响彻株洲上空!为什么是今天?

株洲市开展2020年防空警报试鸣和人员疏散掩蔽演练活动

1

▲ 防空警报试鸣指挥现场。(罗春娇 摄)

株洲网11月1日讯(记者 罗春娇 通讯员 李婉莹)11月1日9时30分至9时49分,株洲市上空回响起尖锐的警报声,你听到了吗?今天是湖南省防空警报试鸣日,这是在进行防空警报试鸣!同步进行的还有人员疏散掩蔽演练。

人民防空警报信号是指报知敌空袭的警报信号,是城市防空工程的重要组成部分,平时用于抗灾救灾和突发事故情况下的灾情预报和紧急报知,战时用于人民防空。

根据《中华人民共和国〈人民防空法〉》《湖南省人民防空通信管理办法》相关规定,每年于11月1日上午9时30分在全省所有城区组织实施防空警报试鸣。今年是《湖南省人民防空通信管理办法》颁布施行的第13年,也是湖南省实施11月1日防空警报统一试鸣制度的第20年。

当天上午,株洲市住建局(市人防办)领导、机关各科室负责人和直属单位党政负责人齐聚人防办应急指挥大厅。随着市防空警报试鸣指挥部指挥长一声令下,演练正式开始。城区警报信号由市人防警报控制中心统一发放,县市警报信号由各县市人防警报控制中心统一发放。警报试鸣期间我市维持正常的工作和生活秩序。

防空警报信号分为预先警报、空袭警报、解除警报三种,试鸣时每种信号间隔5分钟。预先警报鸣放方式为:警报鸣响36秒,停24秒,反复3遍为一个周期;空袭警报鸣放方式为:警报鸣响6秒,停6秒,反复15遍为一个周期;解除警报鸣放方式为:连续鸣响3分钟。

2

▲ 观看防空疏散掩蔽演练情况。(罗春娇 摄)

防空警报试鸣期间,同步进行城区群众防空疏散掩蔽演练,全市组织部分机关、企业、社区和中、小学校1万多人员就地就近疏散掩蔽演练,并将现场演练情况通过卫星和4G通信系统上传至指挥中心。

在日常生活中,可以看到很多地下室都贴有人民防空的标志,除了地下室,一些地下车库、车站地下广场等等都是人防设施。在11月1日这个特殊的日子里进行防空警报试鸣,组织人口疏散隐蔽演练,一方面有效地检查了防空设备的运行情况,提升城市的防空。另一方面也宣传了防空知识,增强广大市民的国防观念和防空意识。

【知多点】

湖南省防空警报试鸣日为何在11月?

湖南省委、省政府将湖南防空警报试鸣日定在每年的11月1日。之所以定在这一天,是因为湖南有几次与防空有关的重大历史事件都发生在11月份,一是1937年11月,日本飞机第一次空袭长沙;二是1938年11月,湖南首座城市岳阳沦陷;三是1940年11月,湖南举办了首次防空节;四是1941年11月,日本侵略者在湖南常德空投细菌弹。为了让湖南人民牢记历史,勿忘国耻,所以,湖南将防空警报日定在每年的11月1日。

【相关链接】

株洲22台防空警报器播报防疫知识!每天两次,直至疫情结束

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪