株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

深株联动结硕果,大数据产业添“新丁” 12只“金果果”落户株洲

深株联动结硕果,大数据产业添“新丁”

12只“金果果”落户株洲

株洲日报记者 高晓燕

金秋十月,“果”满枝头。10月30日,一场人工智能和大数据产业链(粤港澳大湾区)招商推介会,让开放的株洲再次展现独特魅力,在与深圳的产业联动中,结出12只新鲜的“金果果”。

这成果来之不易。今年以来,我市逐步化解疫情风险,克服困难逆流而上,在不断地开拓创新中,迎来了秋季的收获。

60余次诚意拜访

定下“株洲情”

此次签约的12个项目,都紧密围绕着人工智能与大数据产业链展开。

比如,“极视角AI人工智能基地项目”,将依托深圳极视角科技有限公司专业的人工智能视觉公共服务平台、丰富的算法库以及全国的开发者生态资源,挖掘株洲各行业智能化场景,实现智慧城市精细化和智能化,打造智能产业生态。

深圳市启赋资本管理有限公司目前管理基金规模超过50亿元,前期已与株洲经开区合作,共同发起设立株洲启赋数智创业投资基金,规模1亿元,基金成立至今已投资捷风科技、亿可能源、幂度科技、申泉网络、兰格电子等5个项目,投资达3150万元,其中捷风科技总部迁至株洲经开区创客大厦。此次,该公司再次签约,将在株洲投资新的项目。

由深圳市奥肯特科技有限公司投资的“交通大数据管理应用中心项目”,将在株洲建立智慧停车数据资源池,通过数据汇聚共享、全网智能搜索、场景智能分析等技术手段,实现交通数据网络化共享。

发现项目、引好项目。今年来,我市驻深招商联络处工作队紧紧围绕中国动力谷“3+5+2”主导产业,突出产业链招商,瞄准三类“500强”企业来实现产业链的强链、延链、补链。前期,队员们连续拜访相关企业、商协会63家,带相关客商回株考察15家,最终成功牵线落户12家。

“讲好株洲故事,放大株洲优势,让客商引得来、留得住。”驻深招商联络处主任李迅说,今年该处共促成45个产业链项目签约,其中16个属于人工智能与大数据产业链领域。

“新血计划”激发片区活力

新项目的入驻,相中的是株洲良好的创业环境,看好的是株洲未来远大的产业前景。

此次牵手株洲的深圳市中美创兴资本管理有限公司(以下简称“中美创投”),之前曾带着深圳企业家前后4次来株考察。在中美创投董事长胡浪涛看来,株洲市特别是云龙示范区已经建设起了完备的产业空间载体、大数据基础设施,提供了金融及相关配套政策支持,为全国人工智能和大数据团队提供了很好的创业环境,“这个机会我们必须要抓住。”

此次签约后,中美创投计划和株洲开展多领域的合作。进行“深株联动”,胡浪涛认为,产业联动可开展“深数株存”“深数株算”“深研株产”“深店株厂”合作;金融联动,可共同在株开辟“深株合作区”,为深企扎根株洲提供全方位金融服务支持;科技联动,可将深圳的科技成果,在株洲开展深度应用,形成深株产学研示范效应。

作为株洲布局“中国动力谷”16条工业新兴优势产业链之一,人工智能和大数据产业链现已形成了以株洲经开区为主要承载地、株洲信息港和清水塘智能科技示范园为相关园区的“一体两翼”产业布局。

对这条产业链的培育加持,也在不断增长。《湖南省大数据产业发展三年行动计划》中已明确提出,将株洲云龙示范区等优势明显区域建设大数据产业集聚区,并给予相关政策支持。市域,我市也已明确对新引进的符合株洲·中国动力谷特色产业体系且投资在5亿元以上的重大项目,给予“一事一议”支持。当前,株洲经开区还在研究制定专门的产业扶持政策,预计很快对外发布。

对于产业链最核心的数据方面,我市也正在大力推动政务数据开放共享。同时,也在通过与上海数据交易中心建立合作关系,牵头组建跨行业、跨地区的工业大数据交易平台,为加快产业发展搭建平台。

地基已筑,框架已展,产业“新血”的不断涌入,正在为片区经济发展提供源源不断的助力。

今年5月落户株洲经开区的“灵云智服”项目,目前已和“12345”市长热线合作,为其提供智能客服服务;湖南星汉数智科技有限公司落户株洲后,已开始为本地多家企业提供招标、采购等环节的数据分析和预测支持;“智时空星池综合感知数椐服务平台项目”尚未完全张开“羽翼”,但其卫星遥感、数字孪生等资源,已在为株洲乃至全省产业助力,且与中车、三一重工等多家企业开展合作。

“如果说,之前我们引进的产业项目,主要集中在存储、基础设施建设领域,那么现在补充入驻的企业,都属于数据开发、应用领域,能够最大限度发挥出数据的价值,助力本地企业快速发展。”株洲经开区投资控股集团有限公司副总经理柳毅说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪