株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

防空警报试鸣 疏散掩蔽演练

防空警报试鸣 疏散掩蔽演练

株洲日报记者 吴楚

株洲日报讯 11月1日上午,株洲市进行2020年防空警报试鸣和人员疏散掩蔽演练。警报分3次鸣响,分别为预先警报、空袭警报和解除警报,每次持续3分钟。全市约1万名群众参与疏散掩蔽演练。

当日上午9点29分50秒,原市人防办六楼指挥中心内,演练指挥长发布命令,工作人员轻点鼠标,电子地图上,一个个红点闪亮,分布在全市各建筑物楼顶的警报器悉数鸣响。电子屏幕上,各县市区的演练现场内,社区居民、中小学师生有序撤离。

防空警报,平时用于抗灾救灾和突发事故情况下的灾情预报和紧急报知,战时用于人民防空。 2001年,省委、省政府、省军区《关于加强人民防空工作的决定》规定,每年的11月1日为全省防空警报试鸣日。

“预先警报”鸣放方式为:警报鸣响36秒,停24秒,反复3遍为一个周期;“空袭警报”鸣放方式为:警报鸣响6秒,停6秒,反复15遍为一个周期;“解除警报”鸣放方式为:连续鸣响3分钟。试鸣时,各信号之间的间隔时间为5分钟。

“国无防不立,民无防不安”。株洲是全国二类人防重点城市。市人防办副主任朱新萸介绍,今年是中国人民防空创立70周年,株洲的人防建设实现了跨越式发展。“十三五”期间,警报器的种类和控制手段发生了质的变化,目前全市形成了多种手段相结合的人防通信网络和警报控制系统,可有效保障战时防空、平时防灾行动需要。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪