株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲生态环境保护方面有哪些惠企政策?权威回答来了!

11

▲ 何长顺接听企业服务专线。(记者 敖滔 摄)

株洲网11月3日讯(记者 敖滔)11月3号上午,根据温暖企业行动相关安排,市生态环境局副局长何长顺接听企业服务专线,就生态环境保护有关惠企政策进行解答。

问:在新冠肺炎疫情防控期间,企业能够适用什么环境保护领域的政策条款?

何长顺:两种情况可以适用。 一是与疫情防控相关的项目建设,急事急办、特事特办。这条惠企政策适用于:疫情防控期间,国家和地方政府认定急需的医疗卫生、物资生产、研究试验等建设项目;在保障其使用场所满足辐射安全和防护相关标准要求的前提下,医疗机构(含为应对疫情建立的临时集中收治医院)根据疫情防控需要应急增加CT、车载CT、移动DR 等X 射线影像设备用于肺炎诊断的。二是疫情防控期间审批服务推行“互联网+政务服务”模式,优化建设项目技术评审(估)流程,这条惠企政策适用于全部企业。

问:清水塘地区及以外的地区,厂址原地块为疑似污染地块,若想开发利用,有什么政策可以适用?

何长顺:一是清水塘工业区,重点服务从事土壤治理与修复的2个单位为株洲清水塘集团公司和中交三航局,市生态环境会始终加强对2个单位实施的土壤项目的监管;二是清水塘以外的地区根据《污染地块土壤环境管理办法(试行)》(部令第42号),曾经从事有色金属冶炼、化工、电解锰、电镀、制革、石油加工,从事过危险废物贮存、利用、处置活动的未利用疑似污染地块,土地使用权人(企业)在开发利用前必须开展初步调查。今年我局开展全面调查,建立了“污染地块”和“未污染地块”名录。调查结果为“未污染地块”的,可以直接开发利用。

问:在环境执法方面,企业有什么适用的状况?

何长顺:对与疫情防控物资生产和民生保障密切相关的;污染排放量小、吸纳就业能力强的;涉及重大工程和重点领域的管理规范、环境绩效水平高的企业;实行监督执法正面清单,并在疫情防控期间不进行现场执法检查。

目前,株洲市生态环境局将《监督执法正面清单》和《株洲市纳入生态环境部门监督执法正面清单企业》87家名单在局网站上予以公示,并将文件已下发到各相关单位。

问:环境保护领域有哪些可全程代办的服务?

何长顺:全程代办“土壤污染风险评估报告和项目完工后的效果评估报告”,让企业少跑路。根据《中华人民共和国土壤污染防治法》的规定,建设用地土壤污染风险评估报告和效果评估报告,由省级生态环境部门会同自然资源部门进行评审,出具备案意见。我局只让项目单位(企业)跑一次,受理项目单位所需资料上报省生态环境厅,全程代办,跟踪服务,补齐短缺资料,直到取到备案意见。

问:关于大气、水污染防治项目的资金,具备什么条件的企业可享受?

何长顺:大气污染防治资金申报入库项目类型包括:燃煤污染控制、工业污染源治理、移动源污染治理、大气环境监测监管能力建设等,以锅炉及工业窑炉综合整治、挥发性有机物治理、“天地车人”一体化机动车排放监控系统能力建设等为重点。水污染防治资金申报入库项目类型包括:污水处理设施提质改造、污染物减排、饮用水源地规范化建设、涉水落后生产线淘汰等重点内容。项目应以解决突出大气、水环境问题为导向,技术路线科学、环境效益良好,建设内容描述清晰、真实可靠。

问:哪些企业适用豁免环评手续办理情形?

何长顺:对关系民生且纳入《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》实施排污许可登记管理的相关行业,以及社会事业与服务业,不涉及有毒、有害及危险品的仓储、物流配送业等10大类30小类行业的项目,不再填报环境影响登记表。目前已豁免餐饮、KTV、仓储等190余家环境影响登记表备案。

将环境影响总体可控、受疫情影响较大、就业密集型等民生相关的部分行业纳入环评告知承诺制审批改革试点,包括工程建设、社会事业与服务业、制造业、畜牧业、交通运输业等多个领域,共涉及《名录》中17大类44小类行业。株洲市生态环境局对凡是适用告知承诺制审批的环境影响报告表项目一律在1个工作日内出具审批意见,至今有60多个建设项目实施告知承诺制审批。

问:现在企业可以享受哪些环境保护行政许可的简化程序?

何长顺:为深化“放管服”改革,全面提升行政许可效能,深入优化营商发展环境,株洲市生态环境局坚持“以人民为中心”的发展理念,采取限时办结、容缺受理、绿色通道、告知承诺制、“互联网+政务服务”、免费邮政快递等系列举措,实现企业群众办事最大程度“一次办”“网上办”“零跑腿”。我局环评审批工作通过网上申报、邮政快递资料,从项目受理到审批全过程实现“零跑腿”,得到了企业群众和市行政审批局高度肯定及宣扬。

问:在重点项目、招商引资这一方面,有什么环保机制保障?

何长顺:一是制定了市生态环境局《推进产业项目建设年活动实施方案》,成立了省市重点项目、招商引资工作领导小组,办公室设在市生态环境局环境影响评价科,具体负责日常工作。二是引进项目提前介入。针对项目的产业政策相符性,选址合理性,环评文件编制要求、项目报批程序和资料清单等内容进行指导,及时了解环评文件编制的缺陷和不足,对不符合要求的项目及时告知业主,减少企业的损失。三是跟踪服务。及时沟通解决环评中存在的问题,及时跟踪项目实施情况,尽快完成项目环评审查等工作。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪