株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

我市举行大型游乐设施应急救援演练

向曙光阳卫国到场观摩

我市举行大型游乐设施应急救援演练

向曙光阳卫国到场观摩

株洲日报记者 罗欣

通讯员/李甲

株洲日报讯 11月4日,2020年株洲市大型游乐设施应急救援演练在方特梦幻王国举行。省市场监督管理局党组书记、局长向曙光宣布演练开始,市委副书记、市长阳卫国到场观摩。

省市场监督管理局副局长杨亲鹏参加,副市长杨英杰主持。

此次演练旨在进一步贯彻落实国家相关法律法规,全面检验我市特种设备安全事故应急预案的可操作性,检验现场作业人员、应急救援人员和技术人员对突发故障的应急处置能力,切实保障游客和设备安全。

此次演练模拟乐园大型游乐设施极地快车在运行过程中突发传感器故障,导致列车停留在塔二提升段,18名“游客”被困空中。“故障”发生后,现场工作人员立即向上级汇报现场情况,主管部门负责人接到通知后启动一级应急预案,并要求安抚“游客”情绪、了解被困“游客”现状。综合协调、救援抢险、安全警戒等各工作小组人员各就各位,救援抢险组第一时间赶赴现场,采取一系列手动操作让列车下滑到最低安全位置,有序解救被困“游客”。经各救援小组协同处置,不到半小时,被困的18名“游客”被成功解救;出现身体不适的“游客”及时得到医疗救治,演练圆满完成。

据了解,我市坚决守住大型游乐设施零事故的底线,连续5年未发生一起特种设备安全责任事故,全市特种设备安全状况持续保持平稳可控。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪